Главная » Доска объявлений » Продукты питания » Овощи, фрукты |
В категории объявлений: 17 Показано объявлений: 1-17 |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Десертом чемпионата мира по футболу станет варенье из ВологдыОбщество 3 мая, 10:24
Фото: ivona.bigmir.net Клубничное, малиновое, абрикосовое и еще несколько сортов варенья из Вологды смогут попробовать участники и гости чемпионата мира по футболу-2018. Партии баночек со вкусным десертом уже сейчас готовит одно из вологодских предприятий. В города-участники чемпионата продукт отправят уже в ближайшие дни, сообщает портал foodnewstime.ru. В конкурсе на поставку сладостей вологодское варенье победило ожидаемо, считают сотрудники комбината. Вокруг Вологды - много лесов и болот, за сезон предприятие успевает обеспечить себя экологически чистым природным сырьем на весь год. Чернику, бруснику, клюкву сдают на приемный пункт чаще всего жители деревень. Когда на Вологодчине небогатый урожай ягод, их закупают также в Коми, Пермском крае, Костромской области. Собранные ягоды варят в специальных вакуумных ретортах, не дают сиропу кипеть, что сохраняет все полезные свойства сырья. Причем, в составе варенья нет никаких консервантов и добавок - только ягоды и сахар. Интересно, что, кроме местных ягод, завод использует привозные фрукты - абрикосы и персики, их доставляют из южных регионов России и Абхазии. Сначала их помещают в камеры шоковой заморозки, а затем отвозят на склад-холодильник. По словам директора предприятия Романа Кузнецова, поставка продукции на чемпионат мира по футболу-2018 для вологодской фирмы большая честь и большая ответственность. По условиям конкурса, к чемпионату мира вологжане должны заготовить больше 100 тонн малинового, абрикосового и клубничного варенья. Чтобы продукция успела добраться до Калининграда, Самары и Сочи, первые фуры отправятся из Вологды в путь уже через несколько дней. Футбол, Чемпионат мира, варенье Андрей Иванов http://vologdaregion.ru/news/2018/5/3/desertom-chempionata-mira-po-futbolu-stanet-varen-e-iz-vologdy
|
Медики рассказали, в чем польза моркови и почему ее нужно есть 04:51 2 марта 2017 г Телеграф hronika.info Фото: соцсети Названы восемь полезных свойств моркови. Овощи играют огромную роль в здоровом питании. Но мы даже не догадываемся, от чего они нас спасают. Простой салат из моркови поможет оказать нашему организму большую услугу. Ведь морковь – удивительный и полезный овощ! Обладает противовоспалительным действием Да-да, удивительно, но обычная морковка обладает противовоспалительным действием. При воспалительных процессах в организме ешьте салатик из свежей моркови. Морковь поможет справиться с недомоганием и победить инфекции. Особенно она эффективна при зубной и головной болях. Улучшает пищеварение В моркови содержится клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения. Морковь легко усваивается и мягко очищает организм, помогая избавиться от проблем, связанных с синдромом раздраженного кишечника. Имеет противораковое действие Морковь применяют как одно из натуральных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями. В моркови содержатся витамины В, С и А (бета-кератин), жизненно важные для иммунной системы. Эти питательные вещества стимулируют рост белых кровяных телец, которые играют большую роль в борьбе с раковыми клетками. Омолаживает Если хотя бы 3 раза в неделю есть салат из моркови, желательно свежей, то процессы естественного увядания замедлятся, и кожа станет более упругой. Морковь, как и другие овощи, эффективно борется с возрастными проявлениями. Вот так чудо! Очищает кожу лица Этот красный овощ прекрасно влияет на состояние кожи лица, очищая ее от угрей и прыщей. Опять же благодаря своему противовоспалительному действию недостатки кожи и воспаления значительно уменьшатся. Насыщает клетчаткой Клетчатка очень необходима для организма, так как мягко выводит токсины и избавляет организм от лишнего. Овсяные отруби и пищевые добавки можно спокойно заменить свежей морковью. Эффект получите тот же! Разница лишь в том, что морковь гораздо легче переваривается. Имеет антибактериальное действие Давно доказано, что морковь успешно борется с вредными бактериями и паразитами в организме. Так что свежая или тушеная морковь принесет вам большую пользу. Помогает при заболевании глаз В моркови в избытке содержится витамин А, который просто необходим для здоровья глаз. Если с глазами есть проблемы, налегайте на морковь! Также, чтобы предупредить глазные заболевания у детей, каждое утро делайте свежевыжатый сок из моркови – польза для всей семьи! Перейти на Главную страницу Добавить комментарий http://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/3188282-mediki-rasskazali-v-chem-polza-morkovi-i-pochemu-ee-nuzhno-est.html |
На ярмарку «Дары осени» приглашают вологжан 8 ноября 07.11.2014 13:38 Рубрика: Экономика Общество Торговля развернется с 10 до 17 часов возле центрального городского рынка на улице Батюшкова. Молочную, мясную и рыбную продукцию, свежие овощи, бакалейные и колбасные изделия – это и многое другое будет представлено на традиционной осенней ярмарке. «Все товары только высокого качества и по низкой цене. Представят продукцию предприятия и фермеры из разных районов Вологодской области. Помимо продуктов питания в широком ассортименте будет представлена сельскохозяйственная продукция, саженцы, товары для дома и дачи», – рассказали представители Вологодского городского рынка. Добавим, следующая ярмарка пройдет в Вологде 15 ноября. Мария Поздеева http://vologda-portal.ru/ |
Лучшие кулинары города покажут свое искусство на фестивале в рамках Милютинской ярмарки 13:39 31.10.2014 В кулинарном фестивале примут участие состоявшиеся профессионалы и те, кто еще только постигает науку приготовления яств Фото: http://pixabay.com/ Большой праздник еды откроется 3 ноября в 11 часов в ФОКе на улице Сталеваров. Это традиционный фестиваль, проходящий в Череповце в канун Дня города. В нем примут участие состоявшиеся профессионалы и те, кто еще только постигает науку приготовления яств. В этом году участникам предложено приготовить три блюда по старинным рецептам, сервировать и оформить стол под названием «Славянская трапеза». Лучших среди сотрудников предприятий общественного питания и учащихся профильных учебных заведений выберет не только компетентное жюри, но и череповчане, пришедшие на фестиваль. Победителей ждут дипломы мэра города и памятные подарки. По словам начальника отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Татьяны Титовой, фестиваль организован так, что будет интересен череповчанам любого возраста: «Гостей фестиваля ждут викторины и конкурсы, участники которых получат приятные сувениры. Организаторы обещают также мастер-классы по изготовлению суши, безалкогольных коктейлей, картин из теста». На протяжении всего фестиваля в ФОКе будут работать торговые ряды. Светлана Долгова http://www.cherinfo.ru/ |
В ближайшую субботу для череповчан откроется традиционная ярмарка «Дары Вологодчины» 08:05 30.09.2014 За день ярмарку «Дары Вологодчины» посещают свыше 3000 череповчан В субботу, 4 октября, торговые ряды вновь появятся на площади Химиков. Ярмарка будет работать с 10 до 15 часов. Здесь можно будет приобрести самую разную продукцию, рассказывает начальник отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Татьяна Титова: «На ярмарке будут представлены хлебобулочные изделия, мясная и рыбная продукция, мед, ягоды, посадочный материал. По молочной продукции из Никольска и Тарноги информация появится немного позже, эта продукция востребована у горожан, но предприятия пока не подтвердили свое участие в ярмарке». Ярмарка «Дары Вологодчины» пользуется большим успехом у горожан, за день ее посещают свыше трех тысяч человек, самые популярные продукты раскупают еще до обеда. С 11 октября в Череповце по субботам будут организованы ярмарки выходного дня, на которых череповчане смогут продать выращенные на приусадебных участках овощи, фрукты и ягоды. Семен Мануйлов http://www.cherinfo.ru/ |
КАПУСТА, КВАШЕННАЯ КОЧАНАМИ Отобрать здоровые, плотные кочаны капусты, очистить от зеленых и поврежденных листьев, срезать наружную часть кочерыжки, а внутреннюю надрубить ножом крест-накрест. Подготовленные кочаны уложить плотно рядами в бочки, прикрыть промытыми зелеными листьями, сверху положить деревянный кружок с небольшим грузом и залить рассолом из расчета 600 г соли на 10 литров воды. Кочанную капусту надо хранить при тех же условиях, что и шинкованную. КАПУСТА КВАШЕННАЯ Сохранить рецепт Домашние рецепты » Заготовки на зиму » Заготовка овощей » Квашеная капуста 31 января 2013, Автор: Экка Рецепт капусты, квашенной кочанами Квашение капусты целыми кочанами – звучит интригующе, не так ли? Однако поверьте, все намного реальней, чем вы можете себе представить! Нужно отметить, что для такого квашения берут исключительно самые лучшие кочаны капусты, плотные (поздних сортов). Верхние зеленые листья полностью снимаются (зачистка идет аж до белых листьев). После очищенные кочаны укладываются в бочку, дно которой предварительно выстилается зелеными листьями. Верх тоже ими прикрывается. Затем на капусту укладывают салфетку, круг и груз, а после всё это заливается специальным рассолом (400 г соли на ведро воды). Уход в процессе квашения кочанов такой же, как и при квашении рубленой или шинкованной капусты. Мы же в свою очередь предоставляем более точный рецепт квашения капусты целыми кочанами Так, для этого процесса нам понадобятся следующие продукты: капуста кочанами (либо половинками) – 10 кг для рассола: соль – 320 г вода – 8 л Способ приготовления: все делается аналогично тому, как указано в описании выше (чиститься капуста, укладывается в бочку, заливается приготовленным рассолом). Нужно заметить, что целые кочаны и их половинки запросто можно солить и совместно с рубленой или шинкованной капустой и морковью. Так, для квашения подобного ассорти вам требуется: морковь – 300 г подготовленная капуста– 10 кг соль – 200 г Способ приготовления: 1. В рубленую капусту добавляем морковь. Все перетираем с солью. 2. Затем слоем в 30 см укладываем капусту с морковь в заранее подготовленную бочку. 3. После этого укладываем ряд целых кочанов или их половинок, ну, а на них – снова нашинкованную капусту. 4. Далее процесс повторяется до полного заполнения бочки. После этого верх закрываем зелеными листками капусты, салфеткой, а затем кружком. Не забудьте уложить на кружок груз. При этом процесс брожения будет проходить аналогично процессу квашения рубленой капусты. Рекомендуется периодическое прокалывать капусту палками, чтобы ускорить процесс вывода газов. Существует еще один способ квашения капусты кочанами – с применением бланширования. Это, пожалуй, один из самых простых способов соления. Для этого вам понадобятся: соль – 600 г капуста подготовленная – 10 кг Способ приготовления: 1. Бланшируем в течение 2-3 минут подготовленные кочаны в кипящем рассоле (подсоленной воде). После их остывания они плотно укладываются в бочку и пересыпаются солью. 2. Затем закрываем сверху зелеными капустными листьями и, как и прежде, салфеткой, кружком, выкладываем груз. Нужно отметить, что это далеко не все способы квашения капусты целыми кочанами. Подобным образом вы можете заквасить капусту с грибами, со свеклой, с пастернаком и т.д. Однако при любых рецептах соление нужно производить старательно, аккуратно, с соблюдением необходимых правил гигиены. Более того, для упрощения процесса вы можете вместо одной большой бочки использовать обыкновенные стеклянные банки или же эмалированную посуду, которые имели бы достаточно широкие отверстия (горла). Кочан же можно поделить и на большее количество частей (четыре и более). В любом случае, процесс квашения капусты, выполненный с любовью и хорошим настроением, принесет зимой просто отличные и очень вкусные результаты! Пускай у вас все получится! http://www.1001eda.com/kapusta-kvashennaya-kochanami |
КАПУСТА КВАШЕНАЯ Капусту квасят в прочных, деревянных бочках. Небольшое количество можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках. Перед квашением бочки надо хорошо пропарить и промыть. Отобрать белые и твердые кочаны капусты, зачистить от зеленых листьев и отрезать наружную часть кочерыжки. Перед укладкой шинкованную или рубленую капусту перемешать с солью в деревянном корыте или на вымытом столе. Соль при этом должна почти полностью раствориться в капустном соке. После этого на "дно бочки следует положить слой чистых капустных листьев, а на них насыпать шинкованную капусту. Для придания лучшего щкуса в капусту рекомендуется добавить нарезанную морковь, яблоки, клюкву или бруснику, тмин или анис, лавровый лист. Тмин и анис :хорошо завязывать в маленькие узелки из марли. При засолке ряды рубленой или шинкованной капусты можно перекладывать половинками кочанной капусты. В мелких кочанах кочерыжку следует надрезать на четыре части (крестом) и насыпать в разрез соль. Заполненную бочку покрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху кладут деревянный кружок, а на него гнет — тщательно вымытые камни (булыжник). Когда капуста осядет и над деревянным» кружком появится рассол высотой 10—15 см, гнет надо уменьшить. Если же рассол не покрывает капусту, груз увеличивают. Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена, которую рекомендуется удалить, а края бочки тщательно протереть чистым полотенцем. Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет. Когда пена исчезнет совсем, капуста заквашена. Во время заквашивания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам. При появлении на поверхности рассола плесени ее осторожно снимают, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промывают кипятком. Продолжительность брожения капусты зависит от температуры помещения, где находится бочонок. При температуре 18—20° тепла брожение длится 7 суток, а при температуре 13—14° — 20 суток. После основного брожения капусту следует перенести в холодное помещение (не свыше 8 градусов тепла) и уменьшить груз. Появляющуюся во время хранения на поверхности капусты плесень необходимо аккуратно удалять, а деревянный кружок, груз и ткань промывать в кипятке. На 10 кг капусты рекомендуется брать 250 г. соли, 400—900 г моркови, по желанию 600—800 г яблок или 300—400 г клюквы или брусники, 50 г тмина или лавровый лист. http://www.1001eda.com/kapusta-kvashennaya-kochanami |
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ До засолки помидоров кадку следует тщательно вымыть и выпарить. Помидоры перебрать, удалить плодоножки, отбросить испорченные. Отобранные помидоры обмыть водой и рядами уложить в кадку. Зеленые и бурые помидоры рекомендуется переложить укропом, эстрагоном, хреном и стручковым перцем, а также вишневыми и черноемородинными листьями. Зрелые помидоры солят без пряностей. Во время укладки надо время от времени встряхивать кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Помидоры нужно укладывать в кадку доверху, после чего залить их рассолом. Для приготовления рассола для зеленых и бурых помидоров на каждые 10 литров воды брать 700 г соли, а для красных помидоров — 800—1000 г соли. Специи можно класть из такого расчета: 150 г укропа, 100 г черносмородинного листа, 50 г хрена (листьев) на 10 литров рассола. Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные. Ингредиенты На 10-литровую кастрюлю (за неимением бочки): 6 кг. помидоров; 1-2 головки чеснока; 2-3 стручка острого перца; 4-5 зонтиков укропа со стеблями; 4-5 листьев хрена; 3-4 лаврушки; по 8-10 листьев смородины, вишни (с веточками), дуба; 2 ст. ложки сухой горчицы; 1/2 стакана водки; перец душистый и черный горошком и гвоздика - по желанию; Для рассола: 5 л. воды; 1,5 стакана соли крупного помола; 1 стакан сахара. Как приготовить Помидоры вымоем и рассортируем по степени спелости. На дно кастрюли положим 1/2 часть специй, чеснока и листьев. Чеснок чистить не нужно, просто надрежьте головку и разберите руками по зубчикам. И начинаем укладывать помидоры плодоножкой вниз. Сначала - зеленые, потом - молочной спелости, бурые, розовые и сверху красные. Красные помидоры должны быть твердыми, иначе в результате получится полужидкая каша в помидорной оболочке. Укладываем слоями, плотно один к другому. Сверху помещаем вторую половину специй, чеснока и листьев. Воду довести до кипения, бросить соль и сахар, прокипятить до растворения, остудить до 55-60 град. Рассолом залить помидоры, чтобы чуть покрыло верхний слой, сверху поместить тарелку и грузик (0,5-1 кг), накрыть пленкой или надеть большой пакет и оставить при комнатной температуре 3 сут. Через 3 сут. красные помидоры готовы к употреблению. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, разведем горчичный порошок водкой и вольем в рассол. Обычно после этого я перекладываю помидоры в трехлитровые банки, соблюдая принцип сортировки по степени спелости, заливаю рассолом и храню в прохладном месте (в погребе, но вполне подойдет и холодильник). http://www.koolinar.ru/recipe/step_photo/50753 |
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ Для засолки нужно брать некрупные, с тонкой кожей свежие огурцы (лучше всего снятые с грядок в день посола), отсортировать их, откинуть перезревшие, так называемые «желтяки» и «пухляки», а также поврежденные и неправильной формы. Затем обмыть их холодной водой. Дно деревянной бочки выстлать промытыми листьями дуба, черной смородины или вишни, положить укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Затем плотными рядами уложить огурцы в вертикальном положении. Между рядами сделать прокладки из листьев и приправ, плотно закрыть бочку, забив верхнее днище. Через отверстие, сделанное в днище, влить рассол и закупорить деревянной пробкой. Если солят в кадках, следует сверху класть деревянный круг, на него пресс, чтобы огурцы были в рассоле. Хранят огурцы в холодном месте при температуре до 5 градусов тепла. На 10 литров воды для засолки мелких огурцов рекомендуется брать 600 г соли, а для крупных — 700 г. На 10 кг огурцов берут 300 г укропа, 50 г хрена (корень), 30 г чеснока, 5 г свежего стручкового горького перца, 50 г эстрагона. Конечно, у каждой хозяйки есть свои любимые и привычные рецепты соления и маринования огурцов. Но можно для разнообразия попробовать и что-то новенькое, оригинальное, например, сделать пару баночек огурцов с хвоей. Консервированные. Консервированные огурцы с хвоей. Ингредиенты - 1кг огурцов, 5 кончиков молодых веточек сосны (примерно по 5-7 см), яблочный уксус, соль, сахар. Способ приготовления Переберите и хорошенько вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем сразу ледяной водой. На дно банки положите половину сосновых веток, затем плотно утрамбуйте огурцы и между ними оставшиеся сосновые веточки. Для рассола в 1л воды добавьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Доведите рассол до кипения и сразу снимите с огня. Заполните горячим рассолом банку с огурцами, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте рассол в кастрюлю, доведите его до кипения, снимите с огня и добавьте яблочный уксус. На 1л рассола нужно 3-4 столовых ложки яблочного уксуса. Горячим рассолом снова залейте банки с огурцами и закатайте их. Теперь поставьте банки вверх дном, укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте на пару дней в комнате. Затем убирайте на хранение в прохладное место. http://kulinapko.ru/10410-konservirovannye-ogurcy-s-hvoey.html |
В Вологде открылась выставка-ярмарка «Настоящий вологодский продукт» 04.09.2014 15:14 Рубрика: Экономика Общество Фото: vologda-oblast.ru Это площадка для демонстрации агропродовольственного потенциала области. Предприятия пищевой отрасли и фермерские хозяйства презентуют то, что производят, и находят деловых партнеров, а вологжане приобретают качественную продукцию. Напомним, система добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» успешно действует уже 11 лет. На сегодняшний день под этим знаком выпускается около 1000 наименований продукции. В прошлом году организации-участники системы «НВП» произвели продукцию на сумму свыше 10 миллиардов рублей, а это треть в общем объеме. «Создавая эту систему, мы делали первые шаги в сторону поддержки и защиты местных производителей. Сегодня наименование «вологодское» стало синонимом качества. В современных условиях поддержка отечественных производителей, перерабатывающих предприятий, фермеров Вологодчины – наша важнейшая задача. Уверен, что в ближайшее время спрос на вологодскую продукцию будет только расти», – подчеркнул врио Губернатора области Олег Кувшинников, открывая выставку-ярмарку. В этом году по поручению главы региона на государственную поддержку АПК из областного бюджета дополнительно выделено 500 миллионов рублей. Это необходимо для обеспечения продовольственной независимости региона, бесперебойного снабжения населения области продуктами питания и стабилизации положения в агропромышленном комплексе области Правительство области готово рассмотреть и поддержать проекты сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой отрасли, направленные на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности. Анна Богачева по информации пресс-службы врио Губернатора Вологодской области http://vologda-portal.ru/ |
ТРАДИЦИЯ ТРИ АВГУСТОВСКИХ СПАСА Церковные праздники августа соединились с традиционным земледельческим календарем России так, как ни в одном другом месяце года. Строгий пост и лакомства, первые плоды и благодарность Господу за хороший урожай, церковные предания и народные приметы - это августовские Спасы. Медовый Спас: тройной праздник, мак и мед 14 августа отмечаются три церковных праздника. Это празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, учрежденное в 1146 году святым благоверным князем Андреем Боголюбским. Это праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Современный смысл слова «происхождение» не должен обманывать нас: в старину, в Константинополе, в этот день часть Животворящего креста приносили в храм Святой Софии и освящали воду. Сейчас в этот день тоже происходит малое водосвятие в честь крещения Руси, поэтому 14 августа иногда называют «мокрым Спасом». Третий праздник этого дня -память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских. Не все прихожане помнили, чем прославилось это семейство. Но созвучность фамилии родило традицию печь в этот день блины с маком. Мак вместе с медом толкли в особой посудине, макальнике или макитре. Девушки щипали и щекотали полюбившихся парней, осыпали их зернышками мака. Все три праздника объединяет народное название Медовый Спас. Накануне из ульев вынимали первый мёд в году. Пчеловоды выбирали самый богатый улей, выламывали соты, клали в деревянную посудину, не бывавшую в употреблении, приносили в церковь. Часть мёда становилась «поповой долей», остальное отдавали нищим. Отсюда и пословица: «На первый Спас и нищий медку попробует». В тот же день дети шли на пасеку славить пчеловода и получали медовое угощение. 14 августа начинается Успенский пост - самый строгий, после Великого поста. Второй Спас: Фаворский свет и яблочный день 19 августа - Преображение Господне. В этот день Спаситель с тремя апостолами поднялся на гору Фавор и преобразился: «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Так три апостола-фаворита - Петр, Иоанн и Иаков, убедились, что перед ними не просто учитель или пророк, а сам Господь. Поэтому духовенство в этот день служит в белых облачениях. По народным приметам в этот день преображается природа - наступает осень. Поэтому праздник еще назывался осенинами, встречей осени. Пришел второй Спас, бери рукавицы про запас. Каков второй Спас, такой и январь. Сухой день предвещал сухую осень, а мокрый - дождливую осень. В Преображение освящали плодыГ'в Греции - виноград, а в России - яблоки. Существовало поверье: до Преображения яблок не есть. принесенные в храм, раздавали неимущим. Само собой, освященным считался весь урожай, а не только его начатки, оставленные в храме. Успенский пост в этот день ослабляется - можно употреблять рыбу, растительное масло и вино. Традиция раздавать яблоки во второй Спас, возрождается в России. Так в Санкт-Петербурге, 19 августа 2014 года на площади Искусств были розданы з тонны яблок сорта «Слава победителям». На Вологодчине существует старинный обряд: Яблочное чаепитие. Оно проводится на Яблочный Спас или в первое воскресенье после него. Чаёвничают в саду. На стол ставят самовар, плошки для кусочков яблок, мёд и варенье. Яблоки нарезают на кубики без кожуры и сердцевины, их ссыпают в чашку с горячим чаем. Когда кусочки прогреются, их макают в мед или варенье. После первой чашки чая начинаются застольные песни. Успенье Успение означает смерть. 28 августа Пресвятая Богородица отошла к Своему Сыну, без мучений и тягот. На некоторых иконах изображают Христа, держащего свою Мать на руках, как некогда она держала Его во младенчестве. Согласно церковному преданию, в этот день все апостолы, кроме Фомы, были чудесным образом перенесены в Иерусалим и и присутствовали при Успении. Когда погребальная процессия двигалась по городу, первосвященник Афония пытался опрокинуть гроб, но невидимая сила отсекла его руку. Первосвященник испугался, уверовал в Христа и тотчас же исцелился. На третий день в Иерусалим прибыл апостол Фома и упросил открыть гробницу, чтобы попрощаться с Богоматерью. Однако в гробу лежали лишь благоухающие одеяния. Так апостолы поняли, что Мария взята в Царство Христа. По народному календарю в этот день справлялись Обжинки или Дожинки - заканчивалась уборка ярового хлеба. Если в Преображение святили плоды, то в этот день - всё, что растет в поле, а также цветы. Пост заканчивается. Третий Спас - хлеба припас Хлеб из муки нового урожая пекли на следующий день после Успения - 29 августа. В этот день Церковь празднует перенесение в Константинополь Нерукотворного образа Христа Спасителя - Третий Спас. В Хлебный Спас также святили орехи, холсты и новые колодцы. Пили воду из них. До этого дня срывать орехи не полагалось. У Третьего Спаса были свои приметы. Если орехи уродились - на следующий год уродится и хлеб. Если в Третий Спас шли долгие дожди, то зима, наоборот, могла оказаться бесснежной. Если журавли улетели к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно. Хорошо, если Спас - на полотне, а хлебушко в гумне! |
ПОБЕДИТЕЛИ КУЛИНАРНОГО КОНКУРСА ВКУСЫ ЛЕТА Подводим итоги нашего кулинарного конкурса. К нам поступило несколько десятков рецептов самых разнообразных блюд, которые можно приготовить, используя те продукты, которые дарит нам лето. Среди всего многообразия салатов, супов, выпечки, консервированных овощей и прочих весьма разнообразных блюд мы выбрали одно. Приславшая рецепт окрошки Нина Александровна (на фото) получает приз - новое издание «Книги о вкусной и здоровой пище». Другие наиболее аппетитные рецепты мы также публикуем здесь. САЛАТ «ПРИНЦ» Ингредиенты: 100 г копченой курицы (грудка), 2 яйца, 2 соленых огурца, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. грецких орехов, 2 ст. л. майонеза. Приготовление: Курицу порезать соломкой. Затем порезать соломкой огурцы. Из яиц выпекаем блинчики и режем соломкой, чеснок трем на мелкой терке. Грецкие орехи мелко рубим. Смешиваем все, кроме орехов, с майонезом. Выкладываем в салатницу и посыпаем сверху рублеными грецкими орехами. (прислала Галина) ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА И ПЕРСИКОВ Ингредиенты: творог — 500 г; мука пшеничная — 4 ст. ложки; куриное яйцо — 3 штуки; разрыхлитель — половина ч. ложки; персик свежий — 1 штука; персик консервированный — 2 штуки; курага (или вяленый персик) — 2-3 штуки; сахар или мёд — по вкусу. Приготовление; 1. Духовку разогреть до 180 градусов. 2. Творог растереть с яйцом и сахаром. Добавить туда же муку, смешанную с разрыхлителем. 3. Всё тщательно перемешать. 4. Персики не крупно порезать (можно взять все три вида, а можно и какой-нибудь один из них). 5. Вмешать персики в тесто, вылить его в форму. 6. Запекать минут 20, когда запеканка «схватится», можно выложить сверху тонко порезанные персиковые дольки и запечь до румяности. 7. Перед тем как доставать, остудить минут 20, чтобы запеканка держала форму. (прислала Виктория Селезнева) ОКРОШКА МАЛОРУССКАЯ СЫТНАЯ vashvkus.ru Ингредиенты: грудка куринная без кожицы — 500 г картофель среднего размера 3-4 шт.; огурец средний — 3 шт.; яйцо — 3-4 шт.; редис — 5-7 шт.; лук репчатый — 1 шт.; лук зеленый — 1 пучок; укроп свежий — 1 пучок; петрушка свежая — 1 пучок; пресс-салат — 1 пучок; сметана (15%) — 200 г лимонная кислота —1/4 чайной ложки; соль — по вкусу. Приготовление: Отварить куриную грудку в 3-х литрах воды, слив первый бульон, до готовности. В процессе варки посолить до средней соли. Остудить и поставить в холодильник на 2-3 часа. Отварить картофель в мундире, охладить, очистить. Отварить яйца вкрутую, охладить, очистить. Огурцы вымыть,очистить от кожуры. Редис вымыть, очистить. В чистую кастрюлю порезать мелкой соломкой: картофель, отварную куриную грудку, яйца, огурцы, редис, очищенный репчатый лук. Вымытую зелень порубить мелко, добавить. Все аккуратно перемешать. Холодный куриный бульон процедить через 3 слоя марли. Отделить полстакана бульона, остальное влить в порезанные ингредиенты. Взять полстакана бульона, растворить в нем лимонную кислоту, вливать в кастрюлю поэтапно, контролируя вкус. Ввести в кастрюлю всю сметану, перемешивая в течение 3-5 мин. Посолить по вкусу. Желательно съедать сразу всей дружной семьей. (прислала Нина Александровна, учитель начальных классов) Приятного аппетита! |
РАБОТЫ В ИЮЛЕ САД-ОГОРОД Работ и хлопот на дачном участке с началом июля не уменьшается. Вовсю поспевают ягодники, можно собирать первый урожай овощей. Травостой по пояс, но только не на нашем огороде. Как спланировать все, и чтобы осталось время и самим отдохнуть? Советы дает Николай Михайлович ТИХОМИРОВ, пенсионер, садовод-огородник с 30-летним стажем. овощи В середине лета обязательна подкормка овощных культур минеральными и органическими удобрениями Наиболее эффективная подкормка проводится в сочетании с поливом, чтобы устранить опасность ожогов растений и уменьшить время поступления питательных веществ к их корням. Для подкормки полстакана золы залейте кипятком, дайте сутки настояться, долейте 10 л воды и полейте из расчета 1 ведро на 1 кв. м посадок. Проверьте, нет ли корневой или стеблевой гнили на огурцах, растущих в теплице. Стеблевую гниль необходимо обтереть тряпкой и смазать это место меловой замазкой с марганцовокислым калием, а при корневой гнили следует полить почву малиновым раствором марганцовокислого калия, осторожно опустить часть стебля на почву и присыпать землей, чтобы образовались дополнительные корни. Если на плодах томатов и перцев появилась вершинная гниль — подкормите растения кальциевой селитрой (3 столовые ложки на ведро воды). Проверьте кабачки и патиссоны — если они сильно пошли в рост, нужно прищипнуть верхушку главного стебля. Если растения сильно загущены, то можно вырезать 1-2 листа, чтобы облегчить доступ пчелам к цветкам, а также чтобы обеспечить свободный доступ воздуха. ЯГОДЫ Во время плодоношения не поливайте клубнику и прекратите полив смородины — у нее могут растрескаться ягоды. После сбора урожая клубники срежьте цветоносы и все листья целиком до розетки. Полейте горячим (60 °С) розовым раствором марганцовокислого калия, прополите, обильно полейте, подкормите настоем сорняков, подсыпьте к корням плодородной земли. Подсыпку почвы следует делать обязательно, потому что иначе ягода не даст придаточных корней, что негативно скажется на урожае. В дальнейшем обрезайте усы. Листья и усы оставьте лишь у помеченных для размножения кустов; для размножения берутся только розетки, ближайшие к материнскому кусту. Чтобы кусты малины ежегодно и обильно плодоносили, не позволяйте им состариться. Малину одноразовых сортов плодоношения нужно обновлять раз в 6-8 лет, периодически пересаживая с одного участка на другой — почва постепенно истощается, а в итоге урожайность снижается и ягоды мельчают. В начале июля, если предвидится хороший урожай ягод, необходимо провести подкормку фосфорно-калийными и азотными удобрениями (если вы не хотите удобрять коровяком или птичьим пометом). Вносить азотные удобрения во второй половине месяца не рекомендуется. ЦВЕТЫ Не забывайте периодически срезать увядшие цветки, не допуская завязывания семян, потому что это ослабляет растение и, как считается, снижает декоративность цветников. Георгины, гладиолусы, мальвы, наперстянки, левкои и другие высокие растения подвязывают к опорам, чтобы избежать полегания и поломки стеблей. Выкопайте, промойте в воде, затем подержите 10 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия луковицы тюльпанов и гиацинтов. Положите их для просушки на хорошо проветриваемый чердак. Тем, кто занимается заготовкой лекарственных трав и пряностей, следует дождаться их массового цветения. И помните: их нельзя сушить на солнце — они потеряют цвет. Народный синоптик — Если 3 июля идет дождь, то он будет идти еще 40 дней. — Если 10 июля идет дождь, то он будет лить до середины сентября. — Если во время ненастной погоды расчирикались воробьи, то скоро наступит хорошая погода. — Если дождевые черви выползли на поверхность, то скоро пойдет дождь. — Если темные тучи заволокли все небо, но идут высоко и у четкие контуры — грозы не 6удет, но возможен сильный ветер. — Когда с утра дружно стрекочут кузнечики — ожидается погожий денек. — Мошкара клубится по вечерам к хорошей погоде, а ласточки летают низко — к плохой. — Глухой гром — к тихому, мелкому дождю, а гулкий — к ливню. |
КРАСОТА ДЛЯ... САЛАТА Самое главное в этом занятии - соблюсти меру. mirsalata.ru Физиологи установили, что еда только тогда полезна, когда человек потребляет пищу с удовольствием, отрешившись от текущих проблем и забот. А для этого она должна быть не только питательна и вкусна, но и привлекательна, когда от одного ее вида «текут слюнки». Тем более, когда речь идет о праздничном столе; и тем более - о новогоднем. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ Обязательно посыпьте салат рубленой зеленью. Прекрасные украшения можно сделать из вареных или сырых овощей - брюквы, репы, моркови, картофеля. Эти фигурки можно использовать для украшения любого холодного блюда - отварного и заливного мяса, рыбы, студня и т.д. Научиться этому искусству несложно. Посмотрите внимательно наши рисунки и приступайте. РЕДИС. На рис.1 мы даем простейшие элементы оформления салатов из красного редиса. ПОМИДОРЫ. Небольшим острым ножом сделайте в них проколы до центра, как показано на рис.2, а затем разделите на две половинки. У вас получится два красивых "цветка". Их можно также "вырастить" из яблока, репы, редиса и других круглых овощей и фруктов. РЕПЧАТЫЙ ЛУК. Посмотрите на рис.3 и порежьте луковицу так же от поверхности до центра. Половинки разъедините и разберите на чешуйки. Получились "цветы кувшинки". А если одну чешуйку вставить в другую, готова "лилия". Сердцевиной может стать кружок из моркови. ЗВЕЗДОЧКА, ШЕСТЕРЕНКА. Вдоль моркови или огурца прорежьте фигурные канавки, а затем нарежьте поперек тонкими ломтиками (рис.4). ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. Если на перышко нанести капельки майонеза, получится "ландыш". Теперь попробуйте сплющить перо лука, надрезать с одной стороны "елочкой", затем прорезать вдоль и развернуть. У вас получилась "пальмовая ветвь" (рис.5). ОГУРЦЫ. На рис.6 вы видите, какие разные формы можно придать ломтикам огурцов: "лапки", "сердечки" и т.д. ДЛЯ УКРАШЕНИЯ берутся самые красивые овощи, дольки румяных яблок, аппетитные кусочки мяса и рыбы. Украшаем ТОЛЬКО теми продуктами, которые входят в салат. ИСКЛЮЧЕНИЕ - зелень петрушки, сельдерея, укропа и консервированный зеленый горошек. КСТАТИ, НАСТУПАЮЩИЙ ГОД - ГОД КАБАНА. И было бы непростительно не украсить один из ваших салатов фигуркой этого животного. Сделать такое украшение достаточно просто. Дело только за вашей фантазией. А можно украсить салат и СЕТОЧКОЙ из майонеза. Для этого необходимо свернуть фунтик из пергамента и обрезать его кончик, чтобы диаметр отверстия был не больше 1,5 мм. Остается лишь наполнить фунтик майонезом и - рисуйте на здоровье. Самое главное в этом занятии - соблюсти меру. Смешно, когда из-за "архитектуры" в салатнице не видно, из чего же приготовлено блюдо. |
ГРУППА ФРУКТЫ - Как выращивают и собирают экзотические плоды Дефицит знаний На нашем столе ежедневными и совсем будничными стали заморские гости. Сегодня трудно поверить, что в 1970-е, когда в Москву по редким праздникам стали завозить зелёные бананы, ананасы и твёрдые, как камень, манго, -за буржуйскими деликатесами в зной и мороз выстраивались километровые очереди. И при этом мало кто из соотечественников обладал знаниями о том, что со всем этим дефицитом делать. Первые опыты были печальными. Кто-то ел незрелые бананы, удивляясь: «Что это люди а них находят?» А кто-то пытался жевать ананас вместе с шишковатой кожурой. И только особо информированные, покупая зелёные бананы, долго выдерживали их в тёмных и тёплых местах, ожидая дозревания, а те, кому посчастливилось в то время побывать за границей, потом рассказывали друзьям и соседям, что манго -это восхитительный фрукт, мякоть которого сочная и мягкая. Ситуация изменилась. Фрукты сегодня стали самой доступной группой продуктов. Люди с младенчества поглощают эквадорские бананы наряду с филиппинскими авокадо. Но молодое поколение плохо представляет, откуда происходят и как растут эти плоды. В этом смысле наши дети мало отличаются от японских школьников, которые рисуют курицу с четырьмя ногами, потому что знают эту птицу только в виде полуфабриката. И даже взрослые не всегда в курсе, откуда берутся экзотические фрукты, которые подарил нам свободный рынок. Ведь s России мало кто представляет даже то, как выращивают и собирают уже привычную хурму. Фейхоа С натяжкой собратом киви можно назвать фейхоа, который считается более родным, поскольку давным-давно прижился на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае, Азербайджане и Туркмении. Заковыристое название этот плод вечнозелёного дерева из семейства миртовых получил по имени своего первооткрывателя - основателя Музея естественной истории в Лиссабоне, португальца Жоао да Силва Фейжо (Фейхо), который в конце XIX века нашёл эти плодоносные деревья высотой до 4 метров в горной местности южной Бразилии. Плоды фейхоа очень богаты йодом. С киви их роднят общие характеристики вкуса и приличное содержание витамина С. И точно так же из этого плода делают варенье, компоты, лимонады и фруктовые салаты. Инжир Первым в списке плодов, которые хочется вызвать на допрос с пристрастием, стоит, конечно же, инжир - за ту неразбериху, которую он посеял своим появлением. Начнём с того, что известных названий у этого вкуснейшего завсегдатая Средней Азии и Закавказья столько, что хватит для конспирации самого хитроумного шпиона. Инжир, фига, винная ягода, смоква, смоковница, смирн-ская ягода... Вдобавок ко всему, это ещё и фикус! Считается, что инжир - это первое в истории человечества культурное растение. Очень жаль, что совершенно не переносит транспортировки самый вкусный сорт - жёлто-зелёный, и на прилавки магазинов в северных странах попадает только красный инжир, который никак не может сравниться со своим светлым собратом. В плодах инжира так много калия, что соперничать он может разве что с орехами. Это очень полезный плод, с древних времён он успешно используется в медицине для лечения множества заболеваний. Его мякоть понижает высокую температуру, в сочетании с миндалём инжир быстро нейтрализует последствия истощения, а сироп из сладких плодов - это прекрасное средство для повышения аппетита у малышей. Хурма Этот плод, вероятно, один из самых молодых на территории бывшего СССР. Он был завезен на Кавказ лет сто назад из Японии и в общем-то до сих пор не имеет в России широкого признания. Ведь та хурма, которая должна радовать своим неповторимым вкусом, попадается потребителю крайне редко. А попробовав один раз недозрелую мякоть, которая вяжет рот, редко кто рискнёт повторить попытку. А ведь древние римляне называли плод хурмы "божественным огнём». А с фарси её название переводится как «финиковая слива». Хурма - это ягода, и растёт она на небольших деревьях, которые могут жить до 500 лет. Невероятно красиво выглядят эти деревья в конце лета и осенью, когда буквально усыпаны оранжевыми плодами. В домашних условиях хурму можно оставить дозревать двумя противоположными способами: либо в тепле, либо в холоде. Поразительно, но это так. И на батарее, и в морозилке хурма станет мягкой и сладкой. Она очень полезна - содержание железа в этой крупной ягоде таково, что её рекомендуют при серьёзных формах анемии. Апельсин, грейпфрут и лимон Наши любимые цитрусовые - кладезь витамина С! О них мы знаем почти всё. Растут ЭТИ фрукты на больших деревьях, которые красиво цветут. Для самообразования можно добавить, что апельсин был везён португальцами из Китая и является, скорее всего, гибридом мандарина и помело. А имя грейпфруту дал в 1750 году ботаник-священник Гриффите Хьюджес. «Грейп» -по-английски виноград». Хьюджес имел в виду, что плоды грейпфрута растут гроздьями, по форме напоминающими виноградные. Дуриан Нельзя не рассказать про этот фантастический фрукт, несмотря на то что в наших широтах в свежем виде увидеть его практически невозможно. Как и жёлтый инжир, дуриан настолько капризен, что его с трудом довозят от плантации до ближайшего рынка. Но уж если кому-то повезёт побывать в странах Юго-Восточной Азии или в Бразилии, то дуриан надо попробовать обязательно хотя бы для того, чтобы в очередной раз подивиться чудачествам природы-матушки. И вот тут самое главное - заранее продумать пути отступления, то есть заранее приметить мусорный контейнер. Хотя у дуриана нежнейший сливочный вкус, от него исходит зловоние, которое нельзя ничем заглушить. Запах гнилого лука, чеснока и бог знает чего ещё пробивается в любую щёлку - убежать невозможно! Но вкус этого фрукта так же незабываем, как и его запах. Так что риск оправдан. Наталья Лалабекова Опубликовано в №04, январь 2013 года http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2573:2013-01-30-13-06-00&catid=88:2011-06-22-13-48-07&Itemid=170 |
ГРУППА ФРУКТЫ - Как выращивают и собирают экзотические плоды Дефицит знаний На нашем столе ежедневными и совсем будничными стали заморские гости. Сегодня трудно поверить, что в 1970-е, когда в Москву по редким праздникам стали завозить зелёные бананы, ананасы и твёрдые, как камень, манго, -за буржуйскими деликатесами в зной и мороз выстраивались километровые очереди. И при этом мало кто из соотечественников обладал знаниями о том, что со всем этим дефицитом делать. Первые опыты были печальными. Кто-то ел незрелые бананы, удивляясь: «Что это люди а них находят?» А кто-то пытался жевать ананас вместе с шишковатой кожурой. И только особо информированные, покупая зелёные бананы, долго выдерживали их в тёмных и тёплых местах, ожидая дозревания, а те, кому посчастливилось в то время побывать за границей, потом рассказывали друзьям и соседям, что манго -это восхитительный фрукт, мякоть которого сочная и мягкая. Ситуация изменилась. Фрукты сегодня стали самой доступной группой продуктов. Люди с младенчества поглощают эквадорские бананы наряду с филиппинскими авокадо. Но молодое поколение плохо представляет, откуда происходят и как растут эти плоды. В этом смысле наши дети мало отличаются от японских школьников, которые рисуют курицу с четырьмя ногами, потому что знают эту птицу только в виде полуфабриката. И даже взрослые не всегда в курсе, откуда берутся экзотические фрукты, которые подарил нам свободный рынок. Ведь s России мало кто представляет даже то, как выращивают и собирают уже привычную хурму. Банан Банан до сих пор остаётся, пожалуй, самым популярным и доступным фруктом, который обожают и дети, и взрослые. Хотя фруктом его можно назвать с натяжкой. То, что мы привыкли называть банановой пальмой, на самом деле является травой. Да, именно травой с мощной корневой системой, стебель которой вырастает от 2 до 9 метров в высоту. Банан - это плод как раз вот этих травянистых многолетних растений семейства банановых. Так что бананы растут вовсе не на пальме. Родиной бананов считается Малайский архипелаг, жители которого выращивали эти плоды в качестве гарнира к рыбе - основному источнику питания в этих краях. Переплывая по Тихому океану от одного острова архипелага к другому, аборигены расширяли популяцию любимого растения, а позже банан переселился в Юго-Восточную Азию и на южноамериканский континент. Выращивать банан не так уж сложно, нужен лишь тёплый климат. Бананы прекращают расти при плюс 10, а минусовая температура для них вообще смертельна. Созревание плодов длится от 10 до 12 месяцев, а на земле не так уж много мест, где круглый год стоит жаркая погода. Если же, не дай бог, заморозки всё же наступили, банановые плантации буквально затапливают тёплой водой, чтобы хоть немного согреть. Когда бананы созревают, то висят огромными тяжёлыми гроздьями, поэтому ветви обязательно подпирают палками. Снимают же плоды при созревании на 75 процентов, не позже, - так легче сохранить товарный вид до самого прилавка. Сегодня насчитывается более 500 сортов этого удивительного, богатого калием, фосфором и железом растения. И далеко не каждый сорт является десертным, то есть сладким. Некоторые виды бананов служат для местного населения чем-то вроде наших хлеба и картошки. Бананы варят, парят, жарят и подают в качестве гарнира. Из некоторых делают чипсы, варят пиво и даже производят корм для скота. Ананас Участь банана повторил и ананас. В том смысле, что он тоже не растёт на пальме, вопреки распространённому мнению. Ананас - это тоже трава! Надо сказать, это совершенно уникальное растение, у которого внешние придаточные корни живут прямо в листьях и пьют из них накапливающуюся воду. Родина ананасов - солнечная Бразилия. В начале XVI века помощник Магеллана написал в своём дневнике, что ананас -это «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». У ананаса есть один секрет, о котором узнали светские дамы, следившие за внешностью. Достаточно посмотреть на Софи Лорен, которая роскошно выглядит в свои, страшно сказать, 78. Она никогда не скрывала, что считает залогом своих прекрасных внешних данных правильное питание: спагетти из твёрдых сортов пшеницы с соусом из свежих томатов, сдобренные хорошим оливковым маслом, и один ананас в день. А дело в том, что он содержит бромелайн - комплекс ферментов, которые разрушают белки и помогают лучше переваривать жиры. Это и другие полезные свойства сделали ананас столь популярным в диетологии, косметологии и медицине. Кокос А вот что действительно растёт на пальмах - так это кокосы и финики. Многим названиям экзотических фруктов мы обязаны португальским средневековым мореплавателям, которые открывали новые земли и привозили в Европу новые фрукты и овощи. Вот и кокос стал таковым с лёгкой руки неизвестного португальского моряка, которому показалось, что характерные пятна и волокнистая коричневая растительность на поверхности неведомого ореха похожи на мордочку и голову обезьяны. А просторечное португальское «кого» или «како» переводится как обезьяна». Кокосовые пальмы родом из Малайзии, но сегодня они встречаются на всех территориях с тропическим климатом. Киви Мохнатый киви, который поначалу уступал в популярности бананам и ананасам из-за своего странновато-пугающего вида, сегодня наконец оценён по достоинству. Китайский крыжовник, как ещё называют киви, - это плод древовидной лианы. Киви родом из Китая, а своё некитайское название он получил в Новой Зеландии, куда впервые попал из Азии в начале XX века. Новозеландцы приняли экзотическую диковинку как родную. Здесь плод прижился и полюбился настолько, что ему было присвоено название вымирающей птички киви - национального символа страны. И ещё потому, что внешне плод киви похож на форму туловища неуклюжей Итак, киви растёт на огромных лианах, стволы которых похожи на древесные. Изначально вес киви достигал всего лишь 30 граммов, но новозеландские селекционеры довели его до ста, что сегодня считается нормой. Самое удивительное в этом плоде - его вкус, который никто не может описать двумя словами. Если собрать воедино большинство мнений, то получится, чтр киви - это сочетание ароматов крыжовника, банана, ананаса, дыни, земляники и яблока. И используют его в таком же широком диапазоне: от гарнира к мясным блюдам до желе и джема, мармелада, ликёров и вина. Наталья Лалабекова Опубликовано в №04, январь 2013 года http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2573:2013-01-30-13-06-00&catid=88:2011-06-22-13-48-07&Itemid=170 |
Многие съедобные грибы стали ядовитыми. mushroomer.info Грибы — тяжелая для желудка пища. И опасная. Давно ли свинушки считались вполне съедобными? А теперь их отнесли в разряд ядовитых грибов — из-за зафиксированных в последние годы многочисленных острых отравлений. Вообще в пригородах европейской части страны каждый гриб чуть ли не наизусть знает таблицу Менделеева. По всей вероятности, в категорию «врагов народа» скоро будут зачислены и зеленушки, грузди, волнушки, рядовки. Многие из них сегодня считаются условно съедобными. А это значит, прежде чем употреблять грибы этих видов в пишу, их надо долго вымачивать с многоразовой сменой воды, варить, высушивать или солить целых шесть недель. Тем не менее многочисленные жертвы этих грибов рассказывают, что просто жарили их, свежесобранные, на растительном масле. Мол, всю жизнь ели — и ничего. При этом мало кто знал, что не только при продолжительном хранении, но даже при повторном подогревании в большинстве грибов быстро образуются ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжелое пищевое отравление. Например, все перечисленные грибы содержат смолоподобные вещества, вызывающие острый гастроэнтерит ~ воспаление желудка и тонкого кишечника. Конечно, белые грибы, подберезовики и подосиновики куда привлекательнее в этом смысле, да вот беда: плохо растут они в лесостепных и степных зонах. Тут уж не до жиру — горожане собирают всё, что попадется под руку. Поэтому, например, в Поволжье число отравившихся грибами (нередко со смертельным исходом) неуклонно растет из года в год. Да и в Подмосковье любители «тихой охоты» метут всё подряд, не слишком приглядываясь к шляпкам и ножкам. А ведь достаточно одной сильно ядовитой поганки в супе, чтобы отравилась вся семья. Грибы не просто опасны, а еще и дьявольски коварны Бледную поганку, например, и её родственников — зеленую, весеннюю и зловонную поганки — даже опытные грибники принимают за зеленую сыроежку или шампиньон. Вели вовремя ее не распознать и не изъять из общей кучи, содержащиеся в поганке чрезвычайно токсичные соединения ударят по печени, вызвав некроз ее клеток и стремительное развитие печеночной недостаточности. Такую же опасность представляют ложные опята и разного вида мухоморы — их яд поражает сразу несколько жизненно важных систем организма. И врачи часто бессильны перед этими ядами. Многие вредные для человека грибы не просто опасны, а еще и дьявольски коварны. Симптомы отравления — головокружение, рвота, спазмы или расстройство желудка — проявляются не менее чем через 6 часов, а иногда и много позже того, как гриб был съеден и переварился. В течение суток яд поступает в кровь, проникает во все внутренние органы, и только тогда на смену легкому недомоганию приходят резкие и ярко выраженные симптомы отравления. Врачи «скорой» знают, что сезон таких отравлений наступает раньше, чем начался сезон сбора грибов. Разгадка проста: любители ранних строчков и сморчков попадают в реанимацию потому, что именно в этих грибах много гельвеловой кислоты, которая обладает опасным свойством разрушать эритроциты, а это приводит к опасному для жизни заболеванию крови. Не обольщайтесь по поводу «кучности» грибов: в группу съедобных легко может затесаться поганка. Проверяйте каждый гриб в отдельности. Не спешите вываливать «добычу» на сковороду — сначала вымочите, потом несколько раз выварите, меняя воду. И при этом помните, что некоторые грибные яды термостойки и вывариванием не удаляются. Если отравление всё-таки произошло, всё зависит от того, как рано вы сумели его распознать. В любом случае, почувствовав после грибного обеда непривычные ощущения, выпейте два литра воды (не молока — оно способствует всасыванию яда!) и вызовите рвоту. Примите слабительное. Но первым делом вызовите врача. На заметку |
Соки, воды [1] | Сахар, фруктоза [0] |
Рыба, морепродукты [3] | Птица, яйцо [4] |
Овощи, фрукты [17] | Мясо, колбасы [0] |
Молочные продукты [1] | Консервы [4] |
Кондитерские изделия [5] | Зерно, крупы [0] |
Детские, диетические [0] | Алкоголь [3] |
[27.06.2019] | [Разное...] |
День города в Вологде 2019 - Программа праздничных мероприятий (0) |
[23.05.2018] | [Консервы] |
Гостей чемпионата мира по футболу накормят вологодским вареньем (0) |
[05.05.2018] | [Овощи, фрукты] |
Десертом чемпионата мира по футболу станет варенье из Вологды (0) |
[22.02.2018] | [Мобильные телефоны] |
Юные футболисты из Вологды поедут в Петербург (0) |
[22.02.2018] | [Издательское дело, полиграфия] |
Трое настоящих мужчин стали героями свежего номера журнала "Глянец" (0) |
[14.02.2018] | [Молочные продукты] |
Вологодское масло отметили золотыми медалями на выставке в Москве (0) |
[12.01.2018] | [Разное...] |
Международнся квест-гонка на собачьих упряжках «Русский Север – 2018» (0) |
[28.09.2017] | [Мобильные телефоны] |
В новосибирском СИЗО-1 передали шахматную доску со 116 сим-картами (0) |
[30.08.2017] | [Хобби, охота, рыбалка] |
Миша Осипов подписал контракт с «Вектор Кэпитал Партнерс» (0) |
[14.06.2017] | [Хобби, охота, рыбалка] |
Всероссийскому Обществу слепых "Модуль" в Люберцах подарили шахматы и шашки (0) |
News: 3072
Downloads: 4
Publisher: 8164
Ad-board: 288
Games: 6
Guestbook: 6
[11.09.2016] | [Спорт] |
В Индии всем городом усмиряли сбежавшего слона (0) |
[27.02.2014] | [Баскетбол] |
Турнир на кубок Снегурочки по мини-баскетболу стартовал в Вологде (0) |
[30.12.2013] | [Спорт] |
Секция рукопашного боя в клубе «Боевая школа «Арсенал» отметила год со дня основания (0) |
[24.01.2014] | [Лыжные Гонки] |
На трассах «Карпово» прошли соревнования по лыжным гонкам Вологодской области (0) |
[30.08.2013] | [Спорт] |
В микрорайоне Лукьяново прошли спортивные эстафеты для маленьких вологжан (0) |
[24.01.2014] | [Хоккей в Череповце] |
В Череповце продолжаются игры по хоккею на призы клуба «Золотая шайба» (0) |
[24.01.2014] | [Спорт] |
В Череповце открыли самый большой каток города (0) |
[27.12.2013] | [ХК «Северсталь»] |
Череповецкая «Северсталь» принимала хоккеистов СКА из Санкт-Петербурга (0) |
[20.03.2018] | [Баскетбол] |
Татьяна Карамышева впервые выступила в новом статусе на Тренерском совете (0) |
[20.08.2014] | [Спорт] |
Стадион «Адреналин» в Череповецком районе будет принимать соревнования международного уровня (0) |
[21.10.2013] | [Футбол Вологде] |
На серебряные медали футбольного первенства претендуют два клуба из Вологды (0) |
[27.02.2014] | [Настольный теннис] |
10-й традиционный турнир любителей настольного тенниса Череповец (0) |
[25.03.2014] | [Биатлон] |
Областные соревнования на призы двукратного Олимпийского чемпиона Анатолия Алябъева (0) |
[26.08.2013] | [ФК "Череповец"] |
Футбольный клуб «Череповец»провел матч с командой «Регион 69» из Твери (0) |
[08.09.2013] | [Дневник Спартакиады] |
Вологодские баскетболистки стали первыми в финальных играх Спартакиады (1) |
[19.09.2013] | [Карта сайта] |
КАРТА САЙТА 5 ПРОДОЛЖЕНИЕ (1) |
[25.08.2013] | [Футбол Вологде] |
Определились участники финала второго этапа турнира «Лига территорий» (0) |
[17.09.2013] | [ХК «Северсталь»] |
Череповецкая «Северсталь» дома обыграла минское «Динамо» (0) |
[29.07.2013] | [БК Вологда «Чеваката»] |
В Еврокубке ФИБА «Вологда-Чеваката» попала в группу «В» (0) |
[06.10.2013] | [ХК «Северсталь»] |
В Подольске прошел один из наших слабых матчей на выезде (0) |
[17.08.2013] | [Сочи 2014] |
Стать волонтером эстафеты Олимпийского огня могут все желающие (0) |
[09.07.2013] | [Баскетбол] |
Сборная России по баскетболу начала Первенство Европы победой (0) |
[14.08.2013] | [Новости спорта] |
Вологодские парашютисты в составе сборной России установили новый мировой рекорд (0) |
[10.07.2013] | [Хоккей] |
Шипачев — главный бомбардир «Северстали» (0) |
[04.07.2013] | [Шашки] |
Международные соревнования по шашкам - «Белые ночи». (0) |
[07.08.2013] | [Новости] |
Бассейн «Динамо» работает в штатном режиме (0) |
[21.08.2013] | [Новости спорта] |
Вологодская спортсменка выиграла международную гонку на лыжероллерах (0) |
[17.05.2013] | [Новости спорта] |
Вологодское «Динамо» обыграло ФК «Череповец» (0) |
[10.08.2013] | [Шахматы] |
Попробовать свои силы в городошном спорте и шахматам приглашают вологжан (0) |
[10.05.2013] | [Баскетбол] |
Баскетболисты из Вологды стали победителями международного турнира «День Победы» (0) |
[12.03.2014] | [Паралимпиада] |
Зайнуллина получит "бронзу" Игр после дисквалификации немки Эскау (0) |
[19.09.2013] | [Баскетбол] |
Юные баскетболисты из Череповца взяли «серебро» на престижном европейском турнире (0) |
[21.09.2013] | [Футбол Вологде] |
Турнир в память о ветеранах вологодского футбола пройдет 21 сентября (0) |
[30.11.2013] | [ХК «Северсталь»] |
Череповецкая «Северсталь» победила чемпионов Кубка Гагарина (0) |
[19.09.2013] | [Карта сайта] |
КАРТА САЙТА 3 ПРОДОЛЖЕНИЕ (0) |
[14.04.2013] | [Спорт] |
Вологда - спортивный город НАША ВОЛОГДА 11 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА (0) |
[02.04.2014] | [Хоккей в Череповце] |
В одной четвертой финала чемпионата МХЛ череповчане принимали московский «Спартак» (1) |
[25.07.2013] | [БК Вологда «Чеваката»] |
Экс-капитан команды «Вологда-Чеваката» Зоя Тутуева стала... (0) |
[15.10.2013] | [БК Вологда «Чеваката»] |
Капитаном команды «Вологда-Чеваката» стала Анастасия Логунова (0) |
[04.09.2013] | [Футбол Вологде] |
В Вологде завершился второй этап футбольного турнира «Лига территорий» (0) |
[14.01.2018] | [Хоккей] |
В «Матче звезд» КХЛ Кагарлицкий сделал дубль и голевую передачу (0) |
[16.02.2018] | [Спорт] |
В Череповце у аквапарка прошел семейный фестиваль «Выходи гулять!» (0) |
[24.12.2017] | [ХК «Северсталь»] |
Череповецкий «Алмаз» разгромил «Ригу» (0) |
[26.04.2018] | [Спорт] |
Новый сезон проекта «Дыхание улиц» начнется в Вологде уже в эти выходные (0) |
[06.03.2015] | [ВК «Северянка»] |
«Северянка-2» возглавила таблицу финального турнира в Высшей лиге «Б» (0) |
[18.05.2015] | [ВК «Северянка»] |
Титул чемпионок России в сезоне-2015/16 разыграют 11 клубов (0) |
[29.07.2016] | [Спорт] |
Asics может прекратить поставлять экипировку спортсменам из РФ (0) |
[29.08.2016] | [Спорт] |
Триатлетка сборной Азербайджана выиграла бронзу Кубка Европы (0) |
[30.08.2016] | [Спорт] |
Сборная Украины по ракетомодельному спорту победила на чемпионате мира (0) |
[01.09.2016] | [Единоборства] |
Советник министра спорта рассказал, сколько зарабатывает Беленюк (0) |
[01.10.2016] | [БК Вологда «Чеваката»] |
Екатеринбургский клуб УГМК обыграл команду "Вологда-Чеваката" со счётом 76:56 (0) |
[07.11.2016] | [ВК «Северянка»] |
Волейбольная «Северянка» одержала двойную победу в первом выездном туре (0) |
[21.01.2017] | [Биатлон] |
Вологодский биатлонист Максим Цветков — призер этапа Кубка мира (0) |
[25.07.2017] | [ВК «Северянка»] |
Стальная и Подскальная привезли в Череповец «серебро» мирового первенства (0) |
[10.12.2017] | [Биатлон] |
Вологодский биатлонист извинился перед болельщиками за неудачную стрельбу (0) |
Демонстрационная версия! | ||||||
|
Последние изменения:
Дизайн и разработка © 2014 - shashki35 Vologda ru |