Главная » Доска объявлений » Продукты питания |
Соки, воды [1] | Сахар, фруктоза [0] |
Рыба, морепродукты [3] | Птица, яйцо [4] |
Овощи, фрукты [17] | Мясо, колбасы [0] |
Молочные продукты [1] | Консервы [4] |
Кондитерские изделия [5] | Зерно, крупы [0] |
Детские, диетические [0] | Алкоголь [3] |
В разделе объявлений: 37 Показано объявлений: 21-37 |
Страницы: « 1 2 |
ТРАДИЦИЯ ТРИ АВГУСТОВСКИХ СПАСА Церковные праздники августа соединились с традиционным земледельческим календарем России так, как ни в одном другом месяце года. Строгий пост и лакомства, первые плоды и благодарность Господу за хороший урожай, церковные предания и народные приметы - это августовские Спасы. Медовый Спас: тройной праздник, мак и мед 14 августа отмечаются три церковных праздника. Это празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, учрежденное в 1146 году святым благоверным князем Андреем Боголюбским. Это праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Современный смысл слова «происхождение» не должен обманывать нас: в старину, в Константинополе, в этот день часть Животворящего креста приносили в храм Святой Софии и освящали воду. Сейчас в этот день тоже происходит малое водосвятие в честь крещения Руси, поэтому 14 августа иногда называют «мокрым Спасом». Третий праздник этого дня -память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских. Не все прихожане помнили, чем прославилось это семейство. Но созвучность фамилии родило традицию печь в этот день блины с маком. Мак вместе с медом толкли в особой посудине, макальнике или макитре. Девушки щипали и щекотали полюбившихся парней, осыпали их зернышками мака. Все три праздника объединяет народное название Медовый Спас. Накануне из ульев вынимали первый мёд в году. Пчеловоды выбирали самый богатый улей, выламывали соты, клали в деревянную посудину, не бывавшую в употреблении, приносили в церковь. Часть мёда становилась «поповой долей», остальное отдавали нищим. Отсюда и пословица: «На первый Спас и нищий медку попробует». В тот же день дети шли на пасеку славить пчеловода и получали медовое угощение. 14 августа начинается Успенский пост - самый строгий, после Великого поста. Второй Спас: Фаворский свет и яблочный день 19 августа - Преображение Господне. В этот день Спаситель с тремя апостолами поднялся на гору Фавор и преобразился: «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Так три апостола-фаворита - Петр, Иоанн и Иаков, убедились, что перед ними не просто учитель или пророк, а сам Господь. Поэтому духовенство в этот день служит в белых облачениях. По народным приметам в этот день преображается природа - наступает осень. Поэтому праздник еще назывался осенинами, встречей осени. Пришел второй Спас, бери рукавицы про запас. Каков второй Спас, такой и январь. Сухой день предвещал сухую осень, а мокрый - дождливую осень. В Преображение освящали плодыГ'в Греции - виноград, а в России - яблоки. Существовало поверье: до Преображения яблок не есть. принесенные в храм, раздавали неимущим. Само собой, освященным считался весь урожай, а не только его начатки, оставленные в храме. Успенский пост в этот день ослабляется - можно употреблять рыбу, растительное масло и вино. Традиция раздавать яблоки во второй Спас, возрождается в России. Так в Санкт-Петербурге, 19 августа 2014 года на площади Искусств были розданы з тонны яблок сорта «Слава победителям». На Вологодчине существует старинный обряд: Яблочное чаепитие. Оно проводится на Яблочный Спас или в первое воскресенье после него. Чаёвничают в саду. На стол ставят самовар, плошки для кусочков яблок, мёд и варенье. Яблоки нарезают на кубики без кожуры и сердцевины, их ссыпают в чашку с горячим чаем. Когда кусочки прогреются, их макают в мед или варенье. После первой чашки чая начинаются застольные песни. Успенье Успение означает смерть. 28 августа Пресвятая Богородица отошла к Своему Сыну, без мучений и тягот. На некоторых иконах изображают Христа, держащего свою Мать на руках, как некогда она держала Его во младенчестве. Согласно церковному преданию, в этот день все апостолы, кроме Фомы, были чудесным образом перенесены в Иерусалим и и присутствовали при Успении. Когда погребальная процессия двигалась по городу, первосвященник Афония пытался опрокинуть гроб, но невидимая сила отсекла его руку. Первосвященник испугался, уверовал в Христа и тотчас же исцелился. На третий день в Иерусалим прибыл апостол Фома и упросил открыть гробницу, чтобы попрощаться с Богоматерью. Однако в гробу лежали лишь благоухающие одеяния. Так апостолы поняли, что Мария взята в Царство Христа. По народному календарю в этот день справлялись Обжинки или Дожинки - заканчивалась уборка ярового хлеба. Если в Преображение святили плоды, то в этот день - всё, что растет в поле, а также цветы. Пост заканчивается. Третий Спас - хлеба припас Хлеб из муки нового урожая пекли на следующий день после Успения - 29 августа. В этот день Церковь празднует перенесение в Константинополь Нерукотворного образа Христа Спасителя - Третий Спас. В Хлебный Спас также святили орехи, холсты и новые колодцы. Пили воду из них. До этого дня срывать орехи не полагалось. У Третьего Спаса были свои приметы. Если орехи уродились - на следующий год уродится и хлеб. Если в Третий Спас шли долгие дожди, то зима, наоборот, могла оказаться бесснежной. Если журавли улетели к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно. Хорошо, если Спас - на полотне, а хлебушко в гумне! |
Рыбаки засняли видео, как окунь проглатывает акулу 31.08, 15:35 Интересное рыбацкое видео появилось в эти выходные в интернете. Рыбаки поймали на удочку акулу (да, такое бывает!), однако вытащить ее не смогли. Им помешал гигантский групер (семейство каменных окуней), который подкараулил и проглотил акулу. Как это произошло, смотрите на видео, снятом самими рыбаками: Подробнее: http://karelinform.ru/news/society/52762/ryibaki_zasnyali_video_kak_okun_proglatyivaet_akulu#ixzz3C1OtBbNS |
Российский Дед Мороз посетил вологодское предприятие по производству сладостей 12.08.2014 17:04 Рубрика: Общество Он ознакомился с цехом по производству сладостей компании «Кондитерская фабрика», продегустировал их продукцию и поставил печать «Одобрено Дедом Морозом». Особенно волшебнику понравилась новинка предприятия – шоколадные конфеты «10 заповедей Деда Мороза», на которых написаны напутствия и пожелания для юных любителей сладкого. Вологодская кондитерская фабрика уже 15 лет является официальным помощником Российского Деда Мороза. Там изготавливаются сладкие новогодние подарки, которые отправляются на его родину в Великий Устюг. На специальной упаковке указан адрес, по которому дети могут отправлять письма в резиденцию сказочного волшебника. Егор Канавин http://vologda-portal.ru/ |
ПОБЕДИТЕЛИ КУЛИНАРНОГО КОНКУРСА ВКУСЫ ЛЕТА Подводим итоги нашего кулинарного конкурса. К нам поступило несколько десятков рецептов самых разнообразных блюд, которые можно приготовить, используя те продукты, которые дарит нам лето. Среди всего многообразия салатов, супов, выпечки, консервированных овощей и прочих весьма разнообразных блюд мы выбрали одно. Приславшая рецепт окрошки Нина Александровна (на фото) получает приз - новое издание «Книги о вкусной и здоровой пище». Другие наиболее аппетитные рецепты мы также публикуем здесь. САЛАТ «ПРИНЦ» Ингредиенты: 100 г копченой курицы (грудка), 2 яйца, 2 соленых огурца, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. грецких орехов, 2 ст. л. майонеза. Приготовление: Курицу порезать соломкой. Затем порезать соломкой огурцы. Из яиц выпекаем блинчики и режем соломкой, чеснок трем на мелкой терке. Грецкие орехи мелко рубим. Смешиваем все, кроме орехов, с майонезом. Выкладываем в салатницу и посыпаем сверху рублеными грецкими орехами. (прислала Галина) ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА И ПЕРСИКОВ Ингредиенты: творог — 500 г; мука пшеничная — 4 ст. ложки; куриное яйцо — 3 штуки; разрыхлитель — половина ч. ложки; персик свежий — 1 штука; персик консервированный — 2 штуки; курага (или вяленый персик) — 2-3 штуки; сахар или мёд — по вкусу. Приготовление; 1. Духовку разогреть до 180 градусов. 2. Творог растереть с яйцом и сахаром. Добавить туда же муку, смешанную с разрыхлителем. 3. Всё тщательно перемешать. 4. Персики не крупно порезать (можно взять все три вида, а можно и какой-нибудь один из них). 5. Вмешать персики в тесто, вылить его в форму. 6. Запекать минут 20, когда запеканка «схватится», можно выложить сверху тонко порезанные персиковые дольки и запечь до румяности. 7. Перед тем как доставать, остудить минут 20, чтобы запеканка держала форму. (прислала Виктория Селезнева) ОКРОШКА МАЛОРУССКАЯ СЫТНАЯ vashvkus.ru Ингредиенты: грудка куринная без кожицы — 500 г картофель среднего размера 3-4 шт.; огурец средний — 3 шт.; яйцо — 3-4 шт.; редис — 5-7 шт.; лук репчатый — 1 шт.; лук зеленый — 1 пучок; укроп свежий — 1 пучок; петрушка свежая — 1 пучок; пресс-салат — 1 пучок; сметана (15%) — 200 г лимонная кислота —1/4 чайной ложки; соль — по вкусу. Приготовление: Отварить куриную грудку в 3-х литрах воды, слив первый бульон, до готовности. В процессе варки посолить до средней соли. Остудить и поставить в холодильник на 2-3 часа. Отварить картофель в мундире, охладить, очистить. Отварить яйца вкрутую, охладить, очистить. Огурцы вымыть,очистить от кожуры. Редис вымыть, очистить. В чистую кастрюлю порезать мелкой соломкой: картофель, отварную куриную грудку, яйца, огурцы, редис, очищенный репчатый лук. Вымытую зелень порубить мелко, добавить. Все аккуратно перемешать. Холодный куриный бульон процедить через 3 слоя марли. Отделить полстакана бульона, остальное влить в порезанные ингредиенты. Взять полстакана бульона, растворить в нем лимонную кислоту, вливать в кастрюлю поэтапно, контролируя вкус. Ввести в кастрюлю всю сметану, перемешивая в течение 3-5 мин. Посолить по вкусу. Желательно съедать сразу всей дружной семьей. (прислала Нина Александровна, учитель начальных классов) Приятного аппетита! |
РАБОТЫ В ИЮЛЕ САД-ОГОРОД Работ и хлопот на дачном участке с началом июля не уменьшается. Вовсю поспевают ягодники, можно собирать первый урожай овощей. Травостой по пояс, но только не на нашем огороде. Как спланировать все, и чтобы осталось время и самим отдохнуть? Советы дает Николай Михайлович ТИХОМИРОВ, пенсионер, садовод-огородник с 30-летним стажем. овощи В середине лета обязательна подкормка овощных культур минеральными и органическими удобрениями Наиболее эффективная подкормка проводится в сочетании с поливом, чтобы устранить опасность ожогов растений и уменьшить время поступления питательных веществ к их корням. Для подкормки полстакана золы залейте кипятком, дайте сутки настояться, долейте 10 л воды и полейте из расчета 1 ведро на 1 кв. м посадок. Проверьте, нет ли корневой или стеблевой гнили на огурцах, растущих в теплице. Стеблевую гниль необходимо обтереть тряпкой и смазать это место меловой замазкой с марганцовокислым калием, а при корневой гнили следует полить почву малиновым раствором марганцовокислого калия, осторожно опустить часть стебля на почву и присыпать землей, чтобы образовались дополнительные корни. Если на плодах томатов и перцев появилась вершинная гниль — подкормите растения кальциевой селитрой (3 столовые ложки на ведро воды). Проверьте кабачки и патиссоны — если они сильно пошли в рост, нужно прищипнуть верхушку главного стебля. Если растения сильно загущены, то можно вырезать 1-2 листа, чтобы облегчить доступ пчелам к цветкам, а также чтобы обеспечить свободный доступ воздуха. ЯГОДЫ Во время плодоношения не поливайте клубнику и прекратите полив смородины — у нее могут растрескаться ягоды. После сбора урожая клубники срежьте цветоносы и все листья целиком до розетки. Полейте горячим (60 °С) розовым раствором марганцовокислого калия, прополите, обильно полейте, подкормите настоем сорняков, подсыпьте к корням плодородной земли. Подсыпку почвы следует делать обязательно, потому что иначе ягода не даст придаточных корней, что негативно скажется на урожае. В дальнейшем обрезайте усы. Листья и усы оставьте лишь у помеченных для размножения кустов; для размножения берутся только розетки, ближайшие к материнскому кусту. Чтобы кусты малины ежегодно и обильно плодоносили, не позволяйте им состариться. Малину одноразовых сортов плодоношения нужно обновлять раз в 6-8 лет, периодически пересаживая с одного участка на другой — почва постепенно истощается, а в итоге урожайность снижается и ягоды мельчают. В начале июля, если предвидится хороший урожай ягод, необходимо провести подкормку фосфорно-калийными и азотными удобрениями (если вы не хотите удобрять коровяком или птичьим пометом). Вносить азотные удобрения во второй половине месяца не рекомендуется. ЦВЕТЫ Не забывайте периодически срезать увядшие цветки, не допуская завязывания семян, потому что это ослабляет растение и, как считается, снижает декоративность цветников. Георгины, гладиолусы, мальвы, наперстянки, левкои и другие высокие растения подвязывают к опорам, чтобы избежать полегания и поломки стеблей. Выкопайте, промойте в воде, затем подержите 10 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия луковицы тюльпанов и гиацинтов. Положите их для просушки на хорошо проветриваемый чердак. Тем, кто занимается заготовкой лекарственных трав и пряностей, следует дождаться их массового цветения. И помните: их нельзя сушить на солнце — они потеряют цвет. Народный синоптик — Если 3 июля идет дождь, то он будет идти еще 40 дней. — Если 10 июля идет дождь, то он будет лить до середины сентября. — Если во время ненастной погоды расчирикались воробьи, то скоро наступит хорошая погода. — Если дождевые черви выползли на поверхность, то скоро пойдет дождь. — Если темные тучи заволокли все небо, но идут высоко и у четкие контуры — грозы не 6удет, но возможен сильный ветер. — Когда с утра дружно стрекочут кузнечики — ожидается погожий денек. — Мошкара клубится по вечерам к хорошей погоде, а ласточки летают низко — к плохой. — Глухой гром — к тихому, мелкому дождю, а гулкий — к ливню. |
ПО БАБУШКИНОМУ РЕЦЕПТУ У наших бабушек раньше ни один праздник не обходился без кренделя - красивого, ароматного, вкусного. В крендель разноцветные свечки втыкали, маленькие еловые веточки. А внутрь запекали фасолину или очищенный грецкий орех целиком: кому он попадет - у того и год самым счастливым будет. И так всегда получалось, что кусок кренделя с заветной фасолиной доставался почему-то кому-то из детей и чаще всего - младшему... img12.nnm.ru - 1 кг муки, - 1,5 стакана молока, - 12 яичных желтков, - 1,5 стакана сахара, - 400 г масла или маргарина, - 3/4 чайной ложки соли, - 1,5-2 стакана изюма, - 100 г очищенных орехов, - 1/2 палочки дрожжей, - немного сахарной пудры для обсыпки, - несколько зернышек кардамона. Первым делом ставим опару из молока, дрожжей и половины взятой муки, помещаем в теплое место. И следите внимательно, чтобы не было сквозняка - иначе тесто опадет, враз спустится. Зато уж если опару не тревожить да дрожжи попадутся хорошие, взойдет пышно. Тем временем разотрите 10 яичных желтков с сахарным песком, измельченным кардамоном и ванилином, добавьте также выбитое добела масло, хорошо перемешайте и переложите в готовую опару. Теперь требуется вымесить тесто, да так, чтобы само отставало от рук и от стенок квашни: почему-то считалось, что нужно ударить по тесту не менее трехсот раз! Затем добавляется перебранный, вымытый и обсушенный изюм. Еще раз взбивается тесто и снова ставится в тепло. Тесто должно быть довольно густым. Как только тесто снова поднялось - выкладывается на доску, посыпанную мукой, вымешивается и раскатывается в жгут (к краям - потоньше), концы сплетаются. Выкладываем тесто на противень в виде буквы "В". Пусть минут 5-10 постоит у плиты - расстоится. Потом оно смазывается взбитым желтком (это два оставшихся), засыпается сверху очищенными от кожицы и порезанными орехами, лучше всего грецкими, и ставится в духовку минут на 40-50. Когда крендель готов, его перекладывают с листа на бумагу, сложенную в несколько слоев, чтобы дно не отпотело. Перед тем, как крендель подается на стол, он посыпается сахарной пудрой, перекладывается на большое блюдо, покрытое салфеткой, и втыкаются свечи. Их можно зажечь, когда все соберутся за праздничным столом. Если вас смутило, что на крендель потребуются только желтки от 12 яиц, то оставшиеся белки можно использовать для приготовления БЕЗЕ. На 12 белков - 3 стакана сахарного песка, а еще лучше - сахарной пудры. Это достаточно большая порция. А как приготовить это кушание, надеемся, объяснять не нужно. Подать безе к столу можно на ярком блюде, а можно сложить попарно, промазав посередине КРЕМОМ. Готовят крем так: 5 яиц хорошо растирают со стаканом сахарного песка, добавляют 2 ст. ложки муки, снова растирают, чтобы не было комочков, и тоненькой струйкой вливают подогретое молоко (неполный стакан), не переставая взбивать массу. Затем все это ставят на огонь и, непрерывно помешивая, доводят до загустения. Крем снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры. Тем временем растирают 250 г масла с половиной стакана сахарной пудры и половиной порошка ванильного сахара. Небольшими кусочками добавляется взбитое масло в крем, одновременно взбивая, чтобы получилась белая пышная масса. Когда крем совсем застынет - намазываем им основание одного безе, накладываем основание второго. Получилось пирожное под названием МЕРЕНГА. библиотечка |
КРАСОТА ДЛЯ... САЛАТА Самое главное в этом занятии - соблюсти меру. mirsalata.ru Физиологи установили, что еда только тогда полезна, когда человек потребляет пищу с удовольствием, отрешившись от текущих проблем и забот. А для этого она должна быть не только питательна и вкусна, но и привлекательна, когда от одного ее вида «текут слюнки». Тем более, когда речь идет о праздничном столе; и тем более - о новогоднем. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ Обязательно посыпьте салат рубленой зеленью. Прекрасные украшения можно сделать из вареных или сырых овощей - брюквы, репы, моркови, картофеля. Эти фигурки можно использовать для украшения любого холодного блюда - отварного и заливного мяса, рыбы, студня и т.д. Научиться этому искусству несложно. Посмотрите внимательно наши рисунки и приступайте. РЕДИС. На рис.1 мы даем простейшие элементы оформления салатов из красного редиса. ПОМИДОРЫ. Небольшим острым ножом сделайте в них проколы до центра, как показано на рис.2, а затем разделите на две половинки. У вас получится два красивых "цветка". Их можно также "вырастить" из яблока, репы, редиса и других круглых овощей и фруктов. РЕПЧАТЫЙ ЛУК. Посмотрите на рис.3 и порежьте луковицу так же от поверхности до центра. Половинки разъедините и разберите на чешуйки. Получились "цветы кувшинки". А если одну чешуйку вставить в другую, готова "лилия". Сердцевиной может стать кружок из моркови. ЗВЕЗДОЧКА, ШЕСТЕРЕНКА. Вдоль моркови или огурца прорежьте фигурные канавки, а затем нарежьте поперек тонкими ломтиками (рис.4). ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. Если на перышко нанести капельки майонеза, получится "ландыш". Теперь попробуйте сплющить перо лука, надрезать с одной стороны "елочкой", затем прорезать вдоль и развернуть. У вас получилась "пальмовая ветвь" (рис.5). ОГУРЦЫ. На рис.6 вы видите, какие разные формы можно придать ломтикам огурцов: "лапки", "сердечки" и т.д. ДЛЯ УКРАШЕНИЯ берутся самые красивые овощи, дольки румяных яблок, аппетитные кусочки мяса и рыбы. Украшаем ТОЛЬКО теми продуктами, которые входят в салат. ИСКЛЮЧЕНИЕ - зелень петрушки, сельдерея, укропа и консервированный зеленый горошек. КСТАТИ, НАСТУПАЮЩИЙ ГОД - ГОД КАБАНА. И было бы непростительно не украсить один из ваших салатов фигуркой этого животного. Сделать такое украшение достаточно просто. Дело только за вашей фантазией. А можно украсить салат и СЕТОЧКОЙ из майонеза. Для этого необходимо свернуть фунтик из пергамента и обрезать его кончик, чтобы диаметр отверстия был не больше 1,5 мм. Остается лишь наполнить фунтик майонезом и - рисуйте на здоровье. Самое главное в этом занятии - соблюсти меру. Смешно, когда из-за "архитектуры" в салатнице не видно, из чего же приготовлено блюдо. |
ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ из книги Н.Масилюне «Просим к столу» mirknig.com Многие читательницы со вздохом рассматривают модные журналы. Вздыхают не от того, что эти модели не купить - большинство из них достаточно просты, и их легко сшить самим, - переживания связаны не с одеждой, а с фигурой. А вот женщины Риги знают секрет моды и красоты лишь потому, что и то, и другое тесно связано с тем, как мы ... питаемся. И пока у нас с вами есть время - давайте познакомимся с небольшой главкой из книги Н.Масилюне «Просим к столу». Сногшибательного результата не гарантируем, но кое-какие изменения, надеемся, произойдут. Автор: Н. Масилюне Название: Просим к столу Издательство: Рига, "Авотс" Год: 1985 Формат: djvu Размер: 2,9 mb Эта поваренная книга является результатом обобщения более чем 20-летнего опыта практической деятельности автора, руководящего курсами по кулинарии. В ней даны как заимствованные, так и совершенно новые рецепты блюд. Помещенные в книге рецепты рассчитаны для приготовления пищи как в будни, так и в праздники. В работе говорится также о культуре застолья, о различных способах накрывать на стол, даны советы по организации званых вечеров. Автор, кроме того, уделяет значительное внимание подаче еды к столу и ее украшению. Итак, что мы будем есть, если НЕ ХОТИМ ПОПРАВЛЯТЬСЯ Голубцы с овощной начинкой Кочан капусты средней величины с вырезанной кочерыжкой положить в соленый кипяток и обварить, пока листья не станут эластичными, вынуть кочан из воды и отделить от него листья. Толстую часть листьев отбить ложкой, положить на лист овощную начинку, свернуть, обвалять в муке и обжарить в разогретом жире до золотистого цвета, переложить в котел, подлить бульон или горячую воду. На сковороде обжарить в жире томатное пюре, добавить его в котел и тушить голубцы до готовности. Затем добавить сметану. Для овощной начинки: 5 морковин, 3 луковицы, 1 петрушка, 1/2 стакана риса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, соль, перец. Морковь натереть, лук и петрушку мелко нарубить и обжарить в масле, добавить томатное пюре, соль, перец, немного воды, тушить 15 минут, затем добавить промытый, полуотваренный рис и все перемешать. Лепешки из моркови Для них понадобится 1 стакан натертой сырой моркови, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, 3 ст. ложки муки пшеничной, соль, сахар, жир. Все компоненты перемешать. Столовой ложкой выложить лепешки в разогретый жир на сковороду, жарить до появления румяной корочки.Подавать со сметаной.Лепешки можно делать из моркови и яблок (1:1/2). Курица, запеченная в бумажном кульке 1 курица (около 1 кг), 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка горчицы, толченый чеснок, сахарная пудра. Курицу натереть солью, чесноком, обмазать горчицей, обсыпать сахарной пудрой и поместить в бумажный кулек, зашить его. Намочить кулек холодной водой и положить вместе с содержимым в духовку на 50 минут, время от времени взбрызгивая холодной водой. Зажаренную курицу нарезать кусочками, разложить их в плоской тарелке вместе с маринованными фруктами. ХОЧУ БЫТЬ ТОЛСТУШКОЙ! Сливовый пудинг 200 г сметаны, 4 ст. ложки муки пшеничной, 4 яйца, 100 г сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонная корка. В сметану замешать муку, сахар и, помешивая, вскипятить. К остывшей массе добавить желтки, тертую лимонную корку и взбитые белки. Массу выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке при умеренном огне 25-30 минут. Подавать в теплом или холодном виде с шоколадным соусом. Утка, фаршированная черносливом и морковью Возьмите утку, 2 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 1/2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 2 вареные моркови, 200 г чернослива, соль, перец. Подготовим утку. К пропущенной через мясорубку массе добавить вымоченный чернослив (без косточек), нарезанную кубиками морковь, начинить фаршем утку и зашить ее. Утку положить на сковороду, добавить воду и соль, поместить в духовку и жарить 1,5 часа, поливая время от времени жидкостью, в которой жарится утка, несколько раз обмазать сметаной, посыпать сахарной пудрой. Зажаренную холодную утку освободить от ниток, нарезать ломтиками, выложить в плоскую тарелку. Украсить вымоченным черносливом и морковью. ЗА ТРИ ДНЯ ДО ПРАЗДНИКА Если вы боитесь в новогоднюю ночь набрать лишние килограммы, мы предлагаем вам три дня посидеть на диете. Тогда в праздник вы сможете ни в чем себе не отказывать. Первый день Завтрак: отварное нежирное холодное мясо, 2 крутых яйца, свежая капуста, если есть - огурцы. Затем каждый 2 часа ешьте неочищенные яблоки. Обед: вместо супа - салат (4-5 порций) с подсолнечным маслом и уксусом. 400 г вареной говядины с хреном или горчицей, яблоки - как можно больше. До самого вечера можно пить лишь несладкий чай и воду. В первый день не ужинают. Второй день Не завтракая?! Обед: Яблоки и салат (в большом количестве) От ужина тоже придется отказаться... Третий день Завтрак: фрукты и овощи, как на обед во второй день. Через каждый 2 часа - яблоки. Обед такой же, как в первый день. Затем через каждые 2 часа - яблоки. Вместо ужина встаньте на весы. В среднем на третий день худеют до 2 кг. Лучше всего эта диета действует на очень полных людей. Если вы захотите похудеть и дальше, повторите процедуру. Правда, учтите, что тогда начать вам придется несколько раньше, чем за три дня до Нового года. |
В высоких бокалах искрящееся, пенящееся шампанское, конечно, выглядит чрезвычайно красиво. БЕЗ КАПЛИ АЛКОГОЛЯ Ну просто райское наслаждение! Но не менее празднично и торжественно в тех же бокалах могут пениться и искриться и другие шипучие напитки - безалкогольные. Приготовить их достаточно просто, вы убедитесь в этом, если попробуете приготовить то, что мы предлагаем вам ниже. И если вы займетесь этим уже завтра, то к Новому году вы получите великолепные, полезные напитки, которые понравятся и вам, и вашим детям. Для изготовления ФРУКТОВЫХ ШИПУЧЕК на 4 л воды вам понадобится: -1 кг абрикосов и 1,5 кг сахара; - или 10 яблок и 1 стакан сахара; - или 400 г чернослива либо других сухофруктов и 1 стакан сахара. В любом случае потребуется изюм. Свежив фрукты и чернослив, промыв и удалив косточки, пропустите через мясорубку или натрите на терке; яблоки проварите 5 минут в 1 л воды; сухофрукты мелко нарежьте и варите также в 1 л воды до мягкости. Затем запейте оставшейся водой, предварительно вскипяченной и охлажденной до температуры чуть выше комнатной, накройте марлей и выдержите сутки в теплом месте {например, около батареи). На следующий день процедите, добавьте сахар и снова поставьте в тепло. Как только содержимое начнет бродить, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2 изюминки, крепко закупорьте и настаивайте не меньше 2 суток. Еще проще сделать МЕДОВУЮ ШИПУЧКУ Смешайте 3 л воды, 1 стакана меда, сок 3 лимонов или 1 чайную ложку лимонной кислоты, 100 г хорошо промытых листьев черной смородины (для этого берете 30-40 г сухих листьев, замачиваете их в небольшом количестве кипяченой воды и оставляете на ночь в теплом темном месте, утром воду сливаете, листья слегка промокаете салфеткой), как следует размешайте, накройте марлей и поставьте в теплое место. Кстати, вода, из-под листьев вполне может быть использована для основного рецепта. В этом случае вам просто придется немного уменьшить количество воды {взять не 3 литра, а 2,5). Как только напиток забродит, процедите его, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2 изюминки, выдержите сутки в лежачем положении в холодильнике. Можно приготовить и чрезвычайно полезный для здоровья ОВОЩНОЙ КВАС. Смешайте: - 2 кочана нашинкованной капусты, - 1 головку чеснока, - 3 луковицы, - 5 небольших морковок, - 1 свеклу, - 2-3 репы, - 1-2 корня сельдерея, - 2-3 редьки, - немного тмина, - 2-3 ложки растительного масла. Потушите 3-4 часа в духовке или печи - до полной мягкости.' Из всей массы отожмите сок, разлейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте. Пить напиток надо хорошо охлажденным. КСТАТИ, все напитки, с которыми мы вас познакомили. разливать лучше в бутылки из толстого стекла, плотно закупоривать, а хранить - в лежачем положении в холодильнике или другом прохладном месте. А можно приготовить шипучие напитки и еще более простым - при помощи самого обыкновенного СИФОНА, который еще недавно был одним из атрибутов праздничного стола и который, наверняка, еще сохранился в вашей семье. Только чуть-чуть усложним работу. Вместо обычной воды заправим в баллон какой-нибудь свежесваренный и охлажденный компот (например, апельсиновый, мандариновый или яблочный), убрав предварительно все фрукты и процедив через марлю. Фрукты можно будет положить в высокие бокалы и залить газированным сиропом. А стакан оформить сахарным ободком. Ну просто райское наслаждение! Картинки » Креатив nyf-nyf.ru Особую прелесть любому праздничному столу придают коктейли, в том числе и безалкогольные. Их еще называют моктейлями. Рецепты их довольно просты: как минимум один вид фруктов смешивается с любым соком, или соками. Сюда же можно добавить содовую и кусочки льда. Такие напитки действительно освежают. Для их приготовления нужно лишь включить фантазию. И тогда может получиться следующее. http://www.nyf-nyf.ru/kartinki/kreativ/241-nu-prosto-rayskoe-naslazhdenie.html |
Но у нас с собой было.., Доктор отложил историю болезни и развернул пакет obzhora.net «Скорее бы закончилась смена, - думал я, держась за живот. - После работы точно пойду к врачу. Терпеть уже нет мочи. Второй день ноет, ни есть, ни спать не могу»- Скрючившись на стуле, поднял колени повыше - так боль немного отступала. Но каждый раз, только я устраивался поудобнее, приходил покупатель и просил взвесить то сельдь, то сома, то треску. В поликлинику попал за пять минут до закрытия. Там шёл ремонт. Минуя гардероб, сразу повернул направо к лестнице, вбежал на третий этаж - терапевт всегда принимал там. У кабинета никого не было. «Опоздал», - подумал я, но постучал и дёрнул за ручку. Дверь открылась. - Можно? - Приём окончен, - не отрываясь от писа-' нины, ответил мне пожилой мужчина в белом халате и здоровенных очках. - Вот болит, надо помочь. Вы же клятву Гиппократа давали! - заныл я и с этими словами вошёл в кабинет. - Ладно уж, садитесь. Сейчас я допишу, и посмотрим. Я сел на стул сбоку от стола. Доктор опять уткнулся в бумагу, оставляя на ней каракули, -которые нието-никогда-не смог бы прочесть. - Наверное, плохо питаетесь? - вдруг спросил он. - На работе едите? - Не очень-то у нас в отделе наешься. Администраторша нашего магазина следит постоянно. Бегает как ненормальная. Мы всё больше курим вместо еды, дымом и сыты. - Что за отдел? - Рыбный. - Рыба полезна для мозга... Очень рыбу любите? - Я её с детства ненавижу! - Хоть мне принесли бы. - Зачем? - Попробовать, - облизнулся доктор. -Не в аквариум же пускать. - Копчёную? В аквариум? - я засмеялся. - Так у меня с собой есть! Достал из сумки большой газетный свёрток и протянул доктору. Тот отложил очередную историю болезни, положил свёрток на самый центр стола и развернул. Там лежал лещ холодного копчения весом под два килограмма. Одним глазом лещ уставился на доктора. Доктор уставился на него. - Вы, значит, после работы? - спросил он. Я кивнул. Доктор открыл нижний ящик стола, достал два стакана и бутылку необычной формы с прозрачной жидкостью. Быстро наполнив стаканы, один протянул мне: - Время принимать лекарство. Мы выпили. Я почувствовал жжение, сморщился. Лекарство явно было на спирту. Честно говоря, я подумал, что это чистая водка, но постеснялся уточнить. Доктор оторвал хвост леща, откусил и протянул мне. Я рыбу действительно на дух не переношу. Но вцепился зубами, чтобы хоть как-то ослабить послевкусие лекарства. Доктор налил ещё по одной и, потроша леща, спросил: - Вам уже лучше? - Значительно! - ответил я. В окне показалась рожа штукатура. Весь в краске, он держал валик в руках и хлопал глазами. Доктор махнул ему, зазывая к нам. Мордатый открыл окно и шагнул в кабинет- будто в калитку вошёл, явно не впервой. Теперь мы пили втроём. - И что у вас болит? - вспомнил о своей профессии доктор. Я не сразу сообразил, что два дня меня мучили боли в животе. - Что-то с желудком. - Так вам бы к терапевту, а я-то - лор. Выяснилось, что в поликлинике из-за ремонта все кабинеты перетасовали. Наутро я не мог вспомнить, как добрался до дома. Но с тех пор даже как-то в радость стало работать в рыбном отделе. Рыбу теперь ем, хоть за уши отдирай. А желудок сам прошёл, поболел ещё денёк - и всё. Доходит До СМЕШНОГО Привет! Что делаешь? - Заливную рыбу. - О, ты умеешь её готовить? - А чего таи унеть? Каждый кусок воблы заливаешь глотком пива.... Несмотря на стойкие ассоциации с любимой новогодней комедией, наше заливное из рыбы - далеко не "гадость". Нежный вкус этого блюда вас приятно удивит. филе красной рыбы - 300 г филе белой рыбы - 300 г отварные яйца - 4 шт лимон - 1 шт гранат - 1 шт маслины без косточек - 100 г желатин - 1 уп приправа для заливной рыбы - 1 уп зелень соль, перец морковь отварная - 2 шт Филе красной и белой рыбы нарезается прямоугольниками и варится в отдельной посуде (красная в одной кастрюле, белая в другой). После закипания варить - 10-12 если рыба была замороженная и не менее 15 минут если рыба свежая. В бульон добавляется соль, перец, лавровый лист. Рыбу выкладываем на блюда, даем ей остыть. Бульон не выливаем. Гранат очищаем. Маслины достаем из банки. Варенные яйца разрезаем вдоль на 3-4 части. Лимон нарезаем дольками. Если ваш бульон получился прозрачным туда вы добавляете желатин, следуя инструкциям напечатанной на пачке. Если вкус вашего бульона вам не нравится, вы берете кипяченую воду и добавляете туда приправу для заливного. Или же если вам не хватило бульона, можно воспользоваться вторым вариантом. На блюдо вы выкладываете все подготовленные ингредиенты и составляете композицию которая будет радовать ваш глаз. Очень аккуратно, чтобы не сдвинуть ингредиенты, малыми дозами вливается охлажденный бульон с желатином. |
ГРУППА ФРУКТЫ - Как выращивают и собирают экзотические плоды Дефицит знаний На нашем столе ежедневными и совсем будничными стали заморские гости. Сегодня трудно поверить, что в 1970-е, когда в Москву по редким праздникам стали завозить зелёные бананы, ананасы и твёрдые, как камень, манго, -за буржуйскими деликатесами в зной и мороз выстраивались километровые очереди. И при этом мало кто из соотечественников обладал знаниями о том, что со всем этим дефицитом делать. Первые опыты были печальными. Кто-то ел незрелые бананы, удивляясь: «Что это люди а них находят?» А кто-то пытался жевать ананас вместе с шишковатой кожурой. И только особо информированные, покупая зелёные бананы, долго выдерживали их в тёмных и тёплых местах, ожидая дозревания, а те, кому посчастливилось в то время побывать за границей, потом рассказывали друзьям и соседям, что манго -это восхитительный фрукт, мякоть которого сочная и мягкая. Ситуация изменилась. Фрукты сегодня стали самой доступной группой продуктов. Люди с младенчества поглощают эквадорские бананы наряду с филиппинскими авокадо. Но молодое поколение плохо представляет, откуда происходят и как растут эти плоды. В этом смысле наши дети мало отличаются от японских школьников, которые рисуют курицу с четырьмя ногами, потому что знают эту птицу только в виде полуфабриката. И даже взрослые не всегда в курсе, откуда берутся экзотические фрукты, которые подарил нам свободный рынок. Ведь s России мало кто представляет даже то, как выращивают и собирают уже привычную хурму. Фейхоа С натяжкой собратом киви можно назвать фейхоа, который считается более родным, поскольку давным-давно прижился на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае, Азербайджане и Туркмении. Заковыристое название этот плод вечнозелёного дерева из семейства миртовых получил по имени своего первооткрывателя - основателя Музея естественной истории в Лиссабоне, португальца Жоао да Силва Фейжо (Фейхо), который в конце XIX века нашёл эти плодоносные деревья высотой до 4 метров в горной местности южной Бразилии. Плоды фейхоа очень богаты йодом. С киви их роднят общие характеристики вкуса и приличное содержание витамина С. И точно так же из этого плода делают варенье, компоты, лимонады и фруктовые салаты. Инжир Первым в списке плодов, которые хочется вызвать на допрос с пристрастием, стоит, конечно же, инжир - за ту неразбериху, которую он посеял своим появлением. Начнём с того, что известных названий у этого вкуснейшего завсегдатая Средней Азии и Закавказья столько, что хватит для конспирации самого хитроумного шпиона. Инжир, фига, винная ягода, смоква, смоковница, смирн-ская ягода... Вдобавок ко всему, это ещё и фикус! Считается, что инжир - это первое в истории человечества культурное растение. Очень жаль, что совершенно не переносит транспортировки самый вкусный сорт - жёлто-зелёный, и на прилавки магазинов в северных странах попадает только красный инжир, который никак не может сравниться со своим светлым собратом. В плодах инжира так много калия, что соперничать он может разве что с орехами. Это очень полезный плод, с древних времён он успешно используется в медицине для лечения множества заболеваний. Его мякоть понижает высокую температуру, в сочетании с миндалём инжир быстро нейтрализует последствия истощения, а сироп из сладких плодов - это прекрасное средство для повышения аппетита у малышей. Хурма Этот плод, вероятно, один из самых молодых на территории бывшего СССР. Он был завезен на Кавказ лет сто назад из Японии и в общем-то до сих пор не имеет в России широкого признания. Ведь та хурма, которая должна радовать своим неповторимым вкусом, попадается потребителю крайне редко. А попробовав один раз недозрелую мякоть, которая вяжет рот, редко кто рискнёт повторить попытку. А ведь древние римляне называли плод хурмы "божественным огнём». А с фарси её название переводится как «финиковая слива». Хурма - это ягода, и растёт она на небольших деревьях, которые могут жить до 500 лет. Невероятно красиво выглядят эти деревья в конце лета и осенью, когда буквально усыпаны оранжевыми плодами. В домашних условиях хурму можно оставить дозревать двумя противоположными способами: либо в тепле, либо в холоде. Поразительно, но это так. И на батарее, и в морозилке хурма станет мягкой и сладкой. Она очень полезна - содержание железа в этой крупной ягоде таково, что её рекомендуют при серьёзных формах анемии. Апельсин, грейпфрут и лимон Наши любимые цитрусовые - кладезь витамина С! О них мы знаем почти всё. Растут ЭТИ фрукты на больших деревьях, которые красиво цветут. Для самообразования можно добавить, что апельсин был везён португальцами из Китая и является, скорее всего, гибридом мандарина и помело. А имя грейпфруту дал в 1750 году ботаник-священник Гриффите Хьюджес. «Грейп» -по-английски виноград». Хьюджес имел в виду, что плоды грейпфрута растут гроздьями, по форме напоминающими виноградные. Дуриан Нельзя не рассказать про этот фантастический фрукт, несмотря на то что в наших широтах в свежем виде увидеть его практически невозможно. Как и жёлтый инжир, дуриан настолько капризен, что его с трудом довозят от плантации до ближайшего рынка. Но уж если кому-то повезёт побывать в странах Юго-Восточной Азии или в Бразилии, то дуриан надо попробовать обязательно хотя бы для того, чтобы в очередной раз подивиться чудачествам природы-матушки. И вот тут самое главное - заранее продумать пути отступления, то есть заранее приметить мусорный контейнер. Хотя у дуриана нежнейший сливочный вкус, от него исходит зловоние, которое нельзя ничем заглушить. Запах гнилого лука, чеснока и бог знает чего ещё пробивается в любую щёлку - убежать невозможно! Но вкус этого фрукта так же незабываем, как и его запах. Так что риск оправдан. Наталья Лалабекова Опубликовано в №04, январь 2013 года http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2573:2013-01-30-13-06-00&catid=88:2011-06-22-13-48-07&Itemid=170 |
ГРУППА ФРУКТЫ - Как выращивают и собирают экзотические плоды Дефицит знаний На нашем столе ежедневными и совсем будничными стали заморские гости. Сегодня трудно поверить, что в 1970-е, когда в Москву по редким праздникам стали завозить зелёные бананы, ананасы и твёрдые, как камень, манго, -за буржуйскими деликатесами в зной и мороз выстраивались километровые очереди. И при этом мало кто из соотечественников обладал знаниями о том, что со всем этим дефицитом делать. Первые опыты были печальными. Кто-то ел незрелые бананы, удивляясь: «Что это люди а них находят?» А кто-то пытался жевать ананас вместе с шишковатой кожурой. И только особо информированные, покупая зелёные бананы, долго выдерживали их в тёмных и тёплых местах, ожидая дозревания, а те, кому посчастливилось в то время побывать за границей, потом рассказывали друзьям и соседям, что манго -это восхитительный фрукт, мякоть которого сочная и мягкая. Ситуация изменилась. Фрукты сегодня стали самой доступной группой продуктов. Люди с младенчества поглощают эквадорские бананы наряду с филиппинскими авокадо. Но молодое поколение плохо представляет, откуда происходят и как растут эти плоды. В этом смысле наши дети мало отличаются от японских школьников, которые рисуют курицу с четырьмя ногами, потому что знают эту птицу только в виде полуфабриката. И даже взрослые не всегда в курсе, откуда берутся экзотические фрукты, которые подарил нам свободный рынок. Ведь s России мало кто представляет даже то, как выращивают и собирают уже привычную хурму. Банан Банан до сих пор остаётся, пожалуй, самым популярным и доступным фруктом, который обожают и дети, и взрослые. Хотя фруктом его можно назвать с натяжкой. То, что мы привыкли называть банановой пальмой, на самом деле является травой. Да, именно травой с мощной корневой системой, стебель которой вырастает от 2 до 9 метров в высоту. Банан - это плод как раз вот этих травянистых многолетних растений семейства банановых. Так что бананы растут вовсе не на пальме. Родиной бананов считается Малайский архипелаг, жители которого выращивали эти плоды в качестве гарнира к рыбе - основному источнику питания в этих краях. Переплывая по Тихому океану от одного острова архипелага к другому, аборигены расширяли популяцию любимого растения, а позже банан переселился в Юго-Восточную Азию и на южноамериканский континент. Выращивать банан не так уж сложно, нужен лишь тёплый климат. Бананы прекращают расти при плюс 10, а минусовая температура для них вообще смертельна. Созревание плодов длится от 10 до 12 месяцев, а на земле не так уж много мест, где круглый год стоит жаркая погода. Если же, не дай бог, заморозки всё же наступили, банановые плантации буквально затапливают тёплой водой, чтобы хоть немного согреть. Когда бананы созревают, то висят огромными тяжёлыми гроздьями, поэтому ветви обязательно подпирают палками. Снимают же плоды при созревании на 75 процентов, не позже, - так легче сохранить товарный вид до самого прилавка. Сегодня насчитывается более 500 сортов этого удивительного, богатого калием, фосфором и железом растения. И далеко не каждый сорт является десертным, то есть сладким. Некоторые виды бананов служат для местного населения чем-то вроде наших хлеба и картошки. Бананы варят, парят, жарят и подают в качестве гарнира. Из некоторых делают чипсы, варят пиво и даже производят корм для скота. Ананас Участь банана повторил и ананас. В том смысле, что он тоже не растёт на пальме, вопреки распространённому мнению. Ананас - это тоже трава! Надо сказать, это совершенно уникальное растение, у которого внешние придаточные корни живут прямо в листьях и пьют из них накапливающуюся воду. Родина ананасов - солнечная Бразилия. В начале XVI века помощник Магеллана написал в своём дневнике, что ананас -это «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». У ананаса есть один секрет, о котором узнали светские дамы, следившие за внешностью. Достаточно посмотреть на Софи Лорен, которая роскошно выглядит в свои, страшно сказать, 78. Она никогда не скрывала, что считает залогом своих прекрасных внешних данных правильное питание: спагетти из твёрдых сортов пшеницы с соусом из свежих томатов, сдобренные хорошим оливковым маслом, и один ананас в день. А дело в том, что он содержит бромелайн - комплекс ферментов, которые разрушают белки и помогают лучше переваривать жиры. Это и другие полезные свойства сделали ананас столь популярным в диетологии, косметологии и медицине. Кокос А вот что действительно растёт на пальмах - так это кокосы и финики. Многим названиям экзотических фруктов мы обязаны португальским средневековым мореплавателям, которые открывали новые земли и привозили в Европу новые фрукты и овощи. Вот и кокос стал таковым с лёгкой руки неизвестного португальского моряка, которому показалось, что характерные пятна и волокнистая коричневая растительность на поверхности неведомого ореха похожи на мордочку и голову обезьяны. А просторечное португальское «кого» или «како» переводится как обезьяна». Кокосовые пальмы родом из Малайзии, но сегодня они встречаются на всех территориях с тропическим климатом. Киви Мохнатый киви, который поначалу уступал в популярности бананам и ананасам из-за своего странновато-пугающего вида, сегодня наконец оценён по достоинству. Китайский крыжовник, как ещё называют киви, - это плод древовидной лианы. Киви родом из Китая, а своё некитайское название он получил в Новой Зеландии, куда впервые попал из Азии в начале XX века. Новозеландцы приняли экзотическую диковинку как родную. Здесь плод прижился и полюбился настолько, что ему было присвоено название вымирающей птички киви - национального символа страны. И ещё потому, что внешне плод киви похож на форму туловища неуклюжей Итак, киви растёт на огромных лианах, стволы которых похожи на древесные. Изначально вес киви достигал всего лишь 30 граммов, но новозеландские селекционеры довели его до ста, что сегодня считается нормой. Самое удивительное в этом плоде - его вкус, который никто не может описать двумя словами. Если собрать воедино большинство мнений, то получится, чтр киви - это сочетание ароматов крыжовника, банана, ананаса, дыни, земляники и яблока. И используют его в таком же широком диапазоне: от гарнира к мясным блюдам до желе и джема, мармелада, ликёров и вина. Наталья Лалабекова Опубликовано в №04, январь 2013 года http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2573:2013-01-30-13-06-00&catid=88:2011-06-22-13-48-07&Itemid=170 |
Многие съедобные грибы стали ядовитыми. mushroomer.info Грибы — тяжелая для желудка пища. И опасная. Давно ли свинушки считались вполне съедобными? А теперь их отнесли в разряд ядовитых грибов — из-за зафиксированных в последние годы многочисленных острых отравлений. Вообще в пригородах европейской части страны каждый гриб чуть ли не наизусть знает таблицу Менделеева. По всей вероятности, в категорию «врагов народа» скоро будут зачислены и зеленушки, грузди, волнушки, рядовки. Многие из них сегодня считаются условно съедобными. А это значит, прежде чем употреблять грибы этих видов в пишу, их надо долго вымачивать с многоразовой сменой воды, варить, высушивать или солить целых шесть недель. Тем не менее многочисленные жертвы этих грибов рассказывают, что просто жарили их, свежесобранные, на растительном масле. Мол, всю жизнь ели — и ничего. При этом мало кто знал, что не только при продолжительном хранении, но даже при повторном подогревании в большинстве грибов быстро образуются ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжелое пищевое отравление. Например, все перечисленные грибы содержат смолоподобные вещества, вызывающие острый гастроэнтерит ~ воспаление желудка и тонкого кишечника. Конечно, белые грибы, подберезовики и подосиновики куда привлекательнее в этом смысле, да вот беда: плохо растут они в лесостепных и степных зонах. Тут уж не до жиру — горожане собирают всё, что попадется под руку. Поэтому, например, в Поволжье число отравившихся грибами (нередко со смертельным исходом) неуклонно растет из года в год. Да и в Подмосковье любители «тихой охоты» метут всё подряд, не слишком приглядываясь к шляпкам и ножкам. А ведь достаточно одной сильно ядовитой поганки в супе, чтобы отравилась вся семья. Грибы не просто опасны, а еще и дьявольски коварны Бледную поганку, например, и её родственников — зеленую, весеннюю и зловонную поганки — даже опытные грибники принимают за зеленую сыроежку или шампиньон. Вели вовремя ее не распознать и не изъять из общей кучи, содержащиеся в поганке чрезвычайно токсичные соединения ударят по печени, вызвав некроз ее клеток и стремительное развитие печеночной недостаточности. Такую же опасность представляют ложные опята и разного вида мухоморы — их яд поражает сразу несколько жизненно важных систем организма. И врачи часто бессильны перед этими ядами. Многие вредные для человека грибы не просто опасны, а еще и дьявольски коварны. Симптомы отравления — головокружение, рвота, спазмы или расстройство желудка — проявляются не менее чем через 6 часов, а иногда и много позже того, как гриб был съеден и переварился. В течение суток яд поступает в кровь, проникает во все внутренние органы, и только тогда на смену легкому недомоганию приходят резкие и ярко выраженные симптомы отравления. Врачи «скорой» знают, что сезон таких отравлений наступает раньше, чем начался сезон сбора грибов. Разгадка проста: любители ранних строчков и сморчков попадают в реанимацию потому, что именно в этих грибах много гельвеловой кислоты, которая обладает опасным свойством разрушать эритроциты, а это приводит к опасному для жизни заболеванию крови. Не обольщайтесь по поводу «кучности» грибов: в группу съедобных легко может затесаться поганка. Проверяйте каждый гриб в отдельности. Не спешите вываливать «добычу» на сковороду — сначала вымочите, потом несколько раз выварите, меняя воду. И при этом помните, что некоторые грибные яды термостойки и вывариванием не удаляются. Если отравление всё-таки произошло, всё зависит от того, как рано вы сумели его распознать. В любом случае, почувствовав после грибного обеда непривычные ощущения, выпейте два литра воды (не молока — оно способствует всасыванию яда!) и вызовите рвоту. Примите слабительное. Но первым делом вызовите врача. На заметку |
Биология гуся Дмитрий Копаев • МЕСТА ОБИТАНИЯ • ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ • ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВАДКИ ГУСЬ БЕЛОЛОБЫЙ (anser albifrous) Очень часто этого гуся называют еще большой белолобой казаркой. • МЕСТА ОБИТАНИЯ Гнездится этот гусь только в тундре - от полуострова Канин и острова Новая Земля до Чукотки. Основные очаги концентрации птиц на гнездовьях сосредоточены в зоне материковой тундры и лесотундры, а также на некоторых арктических островах, в основном на Южном Острове Новой Земли, на севере Ямала, западном Таймыре. Характерные летние местообитания белолобых гусей - относительно сухие, часто водораздельные участки тундры. Особенно охотно они гнездятся, нередко по несколько пар вместе, по склонам речных долин и озерных котлован. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ Белолобый гусь меньше и серого гуся, и гуменника. Белолобик массой 3,0-3,5 кг считается уже очень крупным. Обычно масса самцов составляет 2,5-3,3 кг, самок 2-3 кг. Полет более легкий и плавный, чем у серого гуся. Окраска оперения взрослой птицы в основном серая, более светлая снизу, цвет подхвостья белый. Хвост в отличие от других гусей выступает из-под концов сложенных крыльев. На лбу белое пятно (не заходит на темя), окруженное каймой. На животе у взрослой птицы большие поперечные черные пестрины. Клюв розоватого цвета с белым коготком, лапы оранжево-желтого цвета. V молодых птиц белого пятна на лбу нет. а темные пестрины на серым коготком. • ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВАДКИ Белолобый гусь меньше, чем гуменник, связан с водой и менее осторожен. Весенние миграции совершает обычно ночью и на большой высоте, реже утром. Осенью нередко летит и днем. В полете птицы постоянно перестраиваются и кричат." и гуменника. В плавнях Азовского моря появляется в середине марта. пролет в Подмосковье (река Ока) - с третьей декады апреля до середины мая. В середине мая прилетает на Новую Землю. На Таймыре - в конце мая. После прилета белолобые гуси держатся парами и небольшими стайками, к созданию гнезд приступают в первой половине - середине июня после интенсивного таяния снега. Гнезда устраивают на кочках, буграх. В кладке от 3 до 7 яиц, чаще 5, белого цвета с желтоватым оттенком. Насиживание продолжается 26-28 дней. После выведения птенцов белолобые гуси группируются в стаи и перемещаются на низменные берега рек и озер с хорошей травянистой растительностью. Холостые и неполовозрелые гуси начинают линять во второй половине июля и к середине августа уже становятся летными. Размножавшиеся птицы приступают к линьке в начале августа и заканчивают ее в последней декаде августа, одновременно с подъемом на крыло молодых. Окончательно молодые птицы перелинивают уже на зимовках. В тундре основу питания белолобых гусей составляет пушица, осока, хвощи. Отлет на зимовку начинается с начала сентября (Таймыр). На юге Западной Сибири, в районе Барабинской низменности, озера Чаны в массе появляются во второй половине сентября. Осенью также делают длительные остановки (до 20 дней) для кормежки. Места весеннего и осеннего пролета, кормежки часто не совпадают. Зимует белолобый гусь в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии (Китай, Япония), в значительных количествах на побережье Черного моря и на юге Каспия. Хотелось бы отметить одну черту поведения, характерную для всех вышеописанных гусей. Прилетая весной в места гнездовья, разбиваясь на пары, во время брачных полетов гуси теряют присущую им осторожность. В это время охота на них в определенной степени проще и не так спортивна, как во время пролета. Это необходимо учитывать любителям весенней охоты на гуся в тундре. Используемая литература: «Водоплавающие дичи» Я.С. Русанов |
Биология гуся Дмитрий Копаев • МЕСТА ОБИТАНИЯ • ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ • ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВАДКИ ГУСЬ-ГУМЕННИК (anser fabalis) • МЕСТА ОБИТАНИЯ Гнездится на водоемах тундры и тайги. Наиболее многочислен на гнездовьях в подзоне мохово-лишайниковых и кустарниковых тундр. Основные очаги размножения приближены к Южному острову Новой Земли, Ямалу, Западному Таймыру до Чукотки. Гнездится на Амуре и Алтае. • ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ По размерам гуменник немного мельче серого гуся, и масса его редко достигает 4 - 5 кг. Но все же это один из самых крупных гусей нашей фауны. Вес самца 3,5 - 5,4 кг, самки 3,2 - 4,3 кг. Окраска его оперения в основном серовато-бурая, зоб и грудь серые, подхвостье белое. На боках у взрослого гуся хорошо заметны светлые поперечные полосы, которых у молодых птиц нет. Клюв у молодых птиц короче, чем у взрослых, с незначительным распространением желтого цвета. От других гусей отличается в первую очередь окраской клюва (клюв черный с желтой или розовой перевязью). Лапы у гуменника желтоватые или красноватые. ГОЛОС грубый, скрипящий. Чаще всего он слышится "анг-анк" или "кайякк, а иногда это "гаггэ-гаггэ". • ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВАДКИ Как и все гуси, кроме периода размножения, держится стаями и очень осторожная птица. Полет сильный, ровный. Во время весеннего и осеннего пролета летит как днем, так и ночью. Весной летит стаями от 5-10 до 60 птиц, летит чаще углом, реже шеренгой, передовые гуси все время меняются местами. Весенний пролет проходит рано, с первыми весенними проталинами. На средней Волге появляется в конце марта, на озере Ильмень - в начале апреля. На Каме и под Якутском первые стаи появляются в конце апреля, на Кольском полуострове и Чукотке - в начале мая, на Таймыре появляются только в первых числах июня. Моногам. Половой зрелости достигает на втором-третьем году жизни. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает на сухой земле, на буграх и холмах среди тундры. Гуменники реже других видов гусей селятся вблизи гнезд пернатых хищников. Откладывание яиц начинается на севере гнездовой области в десятых числах - середине июня, на юге - в начале мая. В гнезде обычно 5-7 желтоватых яиц. Насиживание продолжается 25-26 дней. После вывода птенцов семья первое время держится обособленно. Линька холостых гусей начинается на севере гнездовой области в конце июля, на юге - в июне, а у размножавшихся птиц на 1-2 недели позже, причем первыми теряют способность к полету самцы. Летными птицы становятся не менее чем через месяц после начала линьки. В питании гуменников помимо травянистых растений летом и осенью большою роль играют также ягоды (особенно клюква и голубика). Во время линьки как взрослые гуси, так и гусята кроме травянистых растений (осока, пушица, хвощ) поедают различных водных и наземных насекомых, рачков и моллюсков. С мест гнездовий и линьки гуменники улетают в конце августа - начале сентября на севере гнездовой области и в конце сентября - октябре на юге. Во время осеннего пролета кормятся преимущественно на зерновых полях. Основное направление осеннего пролета - юго-западное. Зимует на морских побережьях Западной Европы, юге Черноморья, берегах Японии и юго-восточном побережье Китая. Используемая литература: «Водоплавающие дичи» Я.С. Русанов |
Биология гуся Дмитрий Копаев • МЕСТА ОБИТАНИЯ • ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ • ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВАДКИ СЕРЫЙ ГУСЬ (ANSER ANSER) Не самый многочисленным, гусиного племени (до 6 кг), серый гусь гнездится в основном в волжско-уральских степях. Западной Сибири и Казахстане, где он еще достаточно многочислен. На западе от " меньших количествах. Основные запасы серого гуся в настоящее время сосредоточены , в дельте Волги. В Западной Сибири они сильно сократились. Охотно гнездится на крупных озерах с тростниковыми займищами, в дельтах рек, плавнях и крупных лиманами. • ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ Общий тон оперения серого гуся гуменника. белесовато-сепый бплйе темный буроватый на спине и светло-пепельный на нижней части тела. Надхвостье и подхвостье белые. Маховые перья темно-серые. На груди и передней части брюха у взрослых птиц, особенно у гусаков, имеется много беспорядочно расположенных черных пятен. Клюв бледно-телесного цвета, лапы бледные, лило-вато-розовые. Гусак всегда крупнее гусыни. Голос разнообразный, обычно издает трубный двусложный звук «га-га» или «гага,..!», мало чем отличается от крик домашних гусей. • ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВАДКИ ся крупными стаями. Серые гуси очень осторожны, особенно во время осеннего пролета, С другими видами гусей обычно не смешиваются. Полет сильный, быстрый, в полете развивает скорость до 90 км в час. При дальних перелетах летит высоко, выстраиваясь углом. Отлично плавает, ходит по земле. Ныряет редко, только в случае опасности. Суточная активность меняется в зависимости от сезона года. Весной прилетает рано, когда еще не сошел снег, а крупные водоемы закованы льдом. В дельте Волги первые пролетные табунки появляются в конце марта. В низовья рек Тобола и Ишима прилетает в первой половине апреля. Гнездятся гуси отдельными парами или небольшими колониями, обычно в глухих, труднодоступных для человека местах, по сухим гривам, кочкам, на тростниковых кучах у воды. Серый гусь - моногам. Половой зрелости достигает на третьем году жизни. Свои гнезда строит из крупных стеблей болотных растений. В кладке бывает от 4 до 10 белых с желтоватым или зеленоватым оттенком яиц. Самка насиживает их 27 - 28 дней. Неполовозрелые гуси держатся стаями и в середине мая улетают на линьку крыла. Особенно много линных гусей собирается в дельте Волги. Гуси на месяц теряют способность летать и питаются молодыми листьями тростника. В конце июля - начале августа выводки серых гусей соединяются в стаи, держатся на крупных водоемах. Ежедневно с рассветом вылетают на хлебные поля, расположенные часто в нескольких десятках километров, и возвращаются на воду в темноте. В сухую погоду всегда бывает два вылета - на рассвете и вечером, в дождливую - один, в этом случае гуси отдыхают весь день на полях. Валовый осенний пролет наблюдается обычно в октябре и заканчивается в южных регионах в середине ноября. Во время пролета и на зимовках серые гуси часто кормятся на лугах и полях, на всходах озимых, клеверах, собирают осыпавшееся зерно (особенно охотно овса и ячменя). Зимует в Азербайджане, на юге Украины, в Средней Азии, а также в Англии, по берегам Средиземного моря, в Турции, Индии, на юго-востоке Китая. Используемая литература: «Водоплавающие дичи» Я.С. Русанов |
1-20 21-37
Категории раздела
Соки, воды [1] | Сахар, фруктоза [0] |
Рыба, морепродукты [3] | Птица, яйцо [4] |
Овощи, фрукты [17] | Мясо, колбасы [0] |
Молочные продукты [1] | Консервы [4] |
Кондитерские изделия [5] | Зерно, крупы [0] |
Детские, диетические [0] | Алкоголь [3] |
Статистика
Доска объявлений
[27.06.2019] | [Разное...] |
День города в Вологде 2019 - Программа праздничных мероприятий (0) |
[23.05.2018] | [Консервы] |
Гостей чемпионата мира по футболу накормят вологодским вареньем (0) |
[05.05.2018] | [Овощи, фрукты] |
Десертом чемпионата мира по футболу станет варенье из Вологды (0) |
[22.02.2018] | [Мобильные телефоны] |
Юные футболисты из Вологды поедут в Петербург (0) |
[22.02.2018] | [Издательское дело, полиграфия] |
Трое настоящих мужчин стали героями свежего номера журнала "Глянец" (0) |
[14.02.2018] | [Молочные продукты] |
Вологодское масло отметили золотыми медалями на выставке в Москве (0) |
[12.01.2018] | [Разное...] |
Международнся квест-гонка на собачьих упряжках «Русский Север – 2018» (0) |
[28.09.2017] | [Мобильные телефоны] |
В новосибирском СИЗО-1 передали шахматную доску со 116 сим-картами (0) |
[30.08.2017] | [Хобби, охота, рыбалка] |
Миша Осипов подписал контракт с «Вектор Кэпитал Партнерс» (0) |
[14.06.2017] | [Хобби, охота, рыбалка] |
Всероссийскому Обществу слепых "Модуль" в Люберцах подарили шахматы и шашки (0) |
Мини-чат
Популярные статьи
Счетчик материалов
Comments: 12
News: 3072
Downloads: 4
Publisher: 8164
Ad-board: 288
Games: 6
Guestbook: 6
News: 3072
Downloads: 4
Publisher: 8164
Ad-board: 288
Games: 6
Guestbook: 6
Популярные новости
[11.09.2016] | [Спорт] |
В Индии всем городом усмиряли сбежавшего слона (0) |
[27.02.2014] | [Баскетбол] |
Турнир на кубок Снегурочки по мини-баскетболу стартовал в Вологде (0) |
[30.12.2013] | [Спорт] |
Секция рукопашного боя в клубе «Боевая школа «Арсенал» отметила год со дня основания (0) |
[24.01.2014] | [Лыжные Гонки] |
На трассах «Карпово» прошли соревнования по лыжным гонкам Вологодской области (0) |
[30.08.2013] | [Спорт] |
В микрорайоне Лукьяново прошли спортивные эстафеты для маленьких вологжан (0) |
[24.01.2014] | [Хоккей в Череповце] |
В Череповце продолжаются игры по хоккею на призы клуба «Золотая шайба» (0) |
[24.01.2014] | [Спорт] |
В Череповце открыли самый большой каток города (0) |
[27.12.2013] | [ХК «Северсталь»] |
Череповецкая «Северсталь» принимала хоккеистов СКА из Санкт-Петербурга (0) |
[20.03.2018] | [Баскетбол] |
Татьяна Карамышева впервые выступила в новом статусе на Тренерском совете (0) |
[20.08.2014] | [Спорт] |
Стадион «Адреналин» в Череповецком районе будет принимать соревнования международного уровня (0) |
Новости сайта и Видео3
[28.02.2014] | [Паралимпиада] |
Огонь Паралимпиады побывал в Омске, Горно-Алтайске, Новосибирске, Бийске и Улан-Удэ (0) |
[16.09.2013] | [ФК «Вологда»] |
ФК «Вологда» проиграл команде футбольного клуба «Химки» со счетом 1:4 (0) |
[02.10.2013] | [Лыжные Гонки] |
На Чемпионате и Первенстве Вологодской области среди лыжников-гонщиков (0) |
[11.03.2014] | [Паралимпиада] |
Биатлонист Карачурин завоевал "золото" в гонке на 12,5 км стоя (0) |
[11.01.2014] | [Спорт] |
Дакар-2014: погиб бельгийский гонщик (0) |
[15.03.2014] | [Паралимпиада] |
Сборная России по лыжным гонкам завоевала золото Паралимпиады в смешанной эстафете (0) |
[01.04.2014] | [БК Вологда «Чеваката»] |
Оренбургская "Надежда" одержала победу над вологодской "Чевакатой" (0) |
[19.09.2013] | [БК Вологда «Чеваката»] |
У молодежной команды «Вологда-Чеваката-2» новый старший тренер (0) |
[03.11.2013] | [БК Вологда «Чеваката»] |
"Вологда-Чеваката" - "Енисей" 67:63 (18:12, 19:20, 19:19, 11:12) (0) |
[05.10.2013] | [ХК «Северсталь»] |
Якуб Штепанек признан лучшим игроком ХК «Северсталь» в сентябре (0) |
Новости сайта и Видео2
[01.06.2013] | [Шашки] |
Чемпионата мира по международным шашкам 2013 - УФА (0) |
[13.08.2013] | [Парусный спорт] |
Череповчане стали призёрами соревнований по парусному спорту (0) |
[11.04.2013] | [Шашки] |
РОМАНТИКА ШАШЕК В. ГОРОДЕЦКИЙ Гроссмейстер СССР ст 88-96 (0) |
[30.05.2013] | [Фубол] |
ФК «Вологда» пропустила два мяча от экс-нападающего «Шексны» (0) |
[11.08.2013] | [Баскетбол] |
Всероссийский турнир по уличному баскетболу пройдёт в Вологде (0) |
[28.08.2013] | [Анонс] |
Спортивная афиша на неделю с 26 по 31 августа Череповца-2013 (0) |
[15.07.2013] | [Универсиада 2013] |
Универсиада 2013 Легкая атлетика Женщины 100 м (0) |
[31.07.2013] | [Новости спорта] |
Под Череповцом прошли Всероссийские состязания для охотничьих спаниелей (0) |
[21.08.2013] | [Новости спорта] |
ДЮСШ Вологды объявляет набор детей на отделение фигурного катания (0) |
[22.04.2013] | [Новости] |
Главные новости 22 апреля 2013 года (0) |
Новости сайта и Видео
[07.10.2013] | [Футбол Вологде] |
Команда ВРЗ стала лучшей в мини-футболе (0) |
[13.09.2013] | [ФК «Вологда»] |
Футболисты команды «Вологда-М» проиграли череповецким спортсменам (0) |
[08.12.2013] | [Биатлон] |
Биатлонисты России выиграли бронзу в эстафете на этапе КМ в Австрии (0) |
[13.09.2013] | [Спорт] |
Почти со всеми кружками и секциями Череповца можно познакомиться в одном месте (0) |
[19.10.2013] | [ХК «Северсталь»] |
«Салават Юлаев» разгромил «Северсталь» — 8:3 (0) |
[18.03.2014] | [Паралимпиада] |
В Череповце нашу Паралимпийсую сборную пришли поблагодарить жители города (0) |
[08.09.2013] | [Футбол Вологде] |
Вологодские футболисты вошли в список лучших игроков сезона 2012 – 2013 (0) |
[23.07.2013] | [Спорт] |
Марафон добрых дел стартовал в Череповце (0) |
[01.09.2013] | [Дневник Спартакиады] |
Предварительные результаты игр по волейболу в рамках Спартакиады (0) |
[17.08.2013] | [ХК «Северсталь»] |
«Металлург» (НК) — «Северсталь» 5:7 (0) |
Новости сайта и Видео
[03.09.2016] | [Спорт] |
Экстремальный парк развлечений построят в Липецкой области (0) |
[05.12.2016] | [ХК «Северсталь»] |
«Северсталь» проиграла 10-й матч подряд, уступив «Амуру» (0) |
[06.01.2018] | [ХК «Северсталь»] |
«Северсталь» с крупным счетом обыграла нижнекамский «Нефтехимик» (0) |
[19.01.2018] | [Биатлон] |
В пятницу в Антхольце прошел мужской спринт 31. Максим Цветков +2:10.7 (2) (0) |
[20.01.2018] | [ВК «Северянка»] |
ВК «Северянка-2» завершает первый круг чемпионата играми с «Лучом» (0) |
[29.01.2018] | [Футбол] |
Футболисты Вологды предложат Евгению Кудряшову добровольно уйти в отставку (0) |
[05.02.2018] | [ХК «Северсталь»] |
О финансирование хоккейного клуба «Северсталь» от результатов сезона (0) |
[05.02.2018] | [Анонс] |
Заявки от желающих выйти на старт «Лыжни России» начали принимать в Вологде (0) |
[09.02.2018] | [Футбол] |
Областная федерация футбола раскололась на два лагеря (0) |
[17.02.2018] | [Охота и рыболовство] |
На «Белозерской мормышке» выбирают лучшего рыбака (0) |
[18.02.2018] | [Лыжные Гонки] |
Интервью с нашими серебрянными эстафетчиками (0) |
[22.02.2018] | [Конькобежный спорт] |
Первенство России по конькобежному спорту среди девушек и юношей до 17 лет (0) |
[25.02.2018] | [Лыжные Гонки] |
Только фотофиниш определил победителя первого вологодского скиатлона (0) |
[25.02.2018] | [Спорт] |
Молодежные команды Вологды сразились в пейнтбол за Кубок Главы города (0) |
[25.02.2018] | [Хоккей] |
Вадим Шипачев поделился эмоциями после финала (0) |
Демонстрационная версия! | ||||||
|
Последние изменения:
Дизайн и разработка © 2014 - shashki35 Vologda ru |