Главная » Статьи » Мои статьи |
Пособие по вязанию Бутылкина И.Л. Беларусь Минск, 1974 продолжение 5
Пособие по вязанию Бутылкина И.Л. Беларусь Минск, 1974 продолжение 5 Сборка вязаных изделий Связанные детали изделия наколоть на выкройку, слегка прогладить изнаночную сторону через мокрую марлю и оставить в таком виде до полного высыхания. Чулочную вязку можно хорошо разглаживать. Детали, связанные рельефным узором, слегка отпарить на мягкой подстилке или на подушке во избежание сплющивания. Некоторые рельефные вязки отпаривать не рекомендуется, а только наколоть на выкройку и на час-два накрыть мокрой тканью (хорошо махровым полотенцем), после чего высушить. Подготовленные таким образом детали сметать, а затем сшить вместе той же ниткой, которой связано изделие. Иногда вязаные детали сшивают катушечными нитками № 40—50, чтобы после износа изделие легче было распустить. Сшивают детали швом «за иголку» или «через край». Сначала сшить плечи швом «за иголку», подшивая на изнаночной стороне тесьму по длине шва, чтобы уменьшить его вытягивание, затем — бока швом «через край» или «за иголку»: от низа к талии и от талии к пройме. Если линия бокового шва переда больше линии бокового шва спинки па 1—2 см, то перед к пройме несколько при-посадить. Горловину хорошо обвязать крючком, но можно и при-собрать па нитку. Рукава сшивать от низа к верху, затем вшивать швом «за иголку», приложив центр головки рукава на 1 —1,5 см ближе к переду от шва плеча. Отдельно связанный воротник приколоть серединой к середине горловины спинки, а концами — к серединам планок и пришивать за крайние петли. Мешковину карманов пришивать потайным швом с изнанки. Под пуговицы подкладывать с изнаночной стороны планок небольшие пуговицы или кусочки ткани. 63 Чертеж мужского джемпера со вшивными рукавами (рис. 24) Размер 48-й Выкройки на другие размеры делаются так же, изменяются только мерки. Для 48-го размера мерки будут следующими (в см): Окружность груди........... 96 Длина переда (измеряется от плеча до конца изделия через грудь) ......... 60 Ширина спинки {измеряется от одного плечевого сустава до другого)........ 44 Длина плеча............. 15 Длина рукава............. 61 Окружность кисти........... 22 Окружность шеи - ........... 39 Перед (рис. 24, а). Посередине большого листа бумаги провести вертикальную линию — линию середины переда. Вверху под прямым углом провести влево линию шеи. От линии шеи вниз по линии середины переда отложить длину переда (60 см) и из полученной точки провести параллельно линии шеи линию низа. От линии шеи вниз по линии середины переда отложить 1/4 окружности груди (24 см) и из полученной точки провести параллельно линии шеи линию проймы. По линии шеи от линии середины переда отложить половину ширины спинки (22 см), из полученной точки А провести вниз вертикальную линию параллельно линии середины переда до пересечения с линией проймы (точки Б). Далее по линии проймы от линии середины переда отложить 1/4 окружности груди плюс 1 см (24 + 1 = = 25 см) и поставить точку В. Из полученной точки провести вертикальную линию до пересечения с линией низа в точке Г. Отрезок БВ отложить вверх от точки Б (точка 3). Точки 3 и В соединить плавной вогнутой линией. От точки А по линии шеи отложить длину плеча (15 см) и поставить точку Д. Вниз от точки А отложить 3 см и поставить точку Е. Точки Д и Е соединить прямой. Для получения линии горловины точку Д соединить с точкой пересечения линии середины переда с линией проймы. Спинка (рис. 24, б). Посередине листа бумаги провести вертикальную линию — линию середины спинки. 64 Вверху под прямым углом провести влево линию шеи. От линии шеи вниз по линии середины спинки отложить длину переда (60 см) и из полученной точки провести параллельно линии шеи линию низа. От линии шеи вниз по линии середины спинки отловить 1/4 окружности груди плюс 1 см (24 + 1=25 см) и из полученной точки провести параллельно линии шеи линию проймы. По линии шеи от линии середины спинки отложить половину ширины спинки (22 см) и из полученной точки Л провести вниз вертикальную линию (параллельно линии середины спинки) до пересечения с линией проймы (точка Б). Затем по линии проймы от линии середины спинки отложить 1/4 окружности груди (24 см) и поставить точку В. Из полученной точки провести вертикальную линию до пересечения с линией низа в точке Г. От точки Б вверх отложить отрезок БВ, полученную точку 3 соединить с точкой В плавной линией. От точки А по линии шеи отложить длину плеча плюс 1 см на посадку (15+1 = 16 см) и поставить точку Д. Из полученной точки вверх под прямым углом к линии шеи отложить 1,5 см и поставить точку Ж. От точки Л вниз отложить 1,5 см и поставить точку Е, которую соединить прямой с точкой Ж. Точку Ж соединить плавной линией с точкой пересечения линии середины спинки с линией шеи (горловина). Рукав (рис. 24, в). Посередине листа бумаги провести вертикальную линию— линию середины рукава. Вверху под прямым углом к линии середины рукава провести линию оката рукава. Точку пересечения этих линий обозначить буквой А. От точки А вправо и влево отложить по 5 см (точки Б и В). После этого вычислить высоту головки рукава (окружность груди разделить на 6 и отнять 1 см): (96:6)-1 = 15 см и отложить ее от точки А вниз по линии середины рукава (точка Г), Через точку Г провести горизонтальную линию (параллельно линии оката) — линию проймы рукава. По линии проймы вправо и влево от точки Г отложить по 1/6 окружности груди плюс 1 см: (96:6) 4-1 = 17 см 66 и поставить точки Д и Е, которые соединить соответственно с точками Б и В на линии оката рукава. На продолжении линии проймы от точек Д и Е отложить вправо и влево по 3 см и поставить точки Ж и 3. По линии середины рукава от точки А отложить длину рукава (61 см) и поставить точку И, через нее провести параллельно линии оката линию кисти, по которой отложить мерку окружности кисти (22 см) влево {точка К) и вправо (точка Л) от линии середины. Точки К и Л соединить попарно с соответствующими точками Ж и 3 на линии проймы. Чтобы определить линию локтя, нужно от линии кисти (точка И) вверх по линии середины рукава отложить 2 см. Расстояние от этой точки до линии проймы разделить пополам, поставив точку М. Через нее провести горизонтальную линию — линию локтя. Затем от течки Б к В вниз по наклонным линиям отложить по 4 ел*, а от точки А вправо и влево по линии локтя по 1,5 см и образовавшиеся точки соединить плавными линиями. Чертеж женского сшивного реглана (рис. 25) Размер 48-й Выкройки на другие размеры делаются так же, изменяются только мерки. Для 48-го размера мерки будут следующими (в см): Окружность груди........... 96 Длина переда до талии......... 45 Длина рукава (измеряется при вытянутой руке от основания шеи до кисти руки) ..... 65 Окружность кисти........... 18 Окружность шеи........... 36 Длина изделия от талии до линии низа ...14 Перед (рис. 25, а). Посередине большого листа бумаги провести вертикальную линию — линию середины переда. Сверху под прямым углом провести влево линию шеи. От линии шеи вниз по линии середины переда отложить длину переда минус 2 см: 45-2-43 см 3* 67 и из полученной точки провести параллельно линии шеи линию талии. От талии вниз по линии середины переда отложить расстояние до низа изделия (14 см) и из полученной точки провести параллельно линии талии линию низа. От линии шеи вниз посередине переда отложить 1/4 окружности груди (24 см) и через полученную точку провести параллельно линии шеи линию проймы. По линии проймы влево от середины переда отложить 1/4 окружности груди (24 см) и поставить точку Л. Из точки А опустить вертикальную до пересечения с линией низа в точке Б. АБ — линия бока. По линии шеи влево от середины переда отложить 1/6 окружности шеи (6 см) и поставить точку В. Точки А я В соединить прямой. АВ — линия реглана. Для горловины из точки В провести вниз вертикальную линию длиной 4 см, образовавшуюся в конце ее точку Г соединить с линией середины переда. Угол округлить. Спинка (рис. 25, б). Посередине листа бумаги справа провести вертикальную линию — линию середины спинки, сверху под прямым углом влево — линию шеи. От линии шеи вниз по линии середины спинки отложить длину переда минус 2 см (45 — 2 = 43 еж) и из полученной точки провести параллельно линии шеи линию талии. От линии талии вниз по линии середины спинки отложить расстояние от талии до низа изделия (14 см) и из полученной точки провести параллельно линии талии линию низа. От линии шеи вниз по линии середины спинки отложить 1/4 окружности груди (24 см) и из полученной точки провести параллельно линии шеи линию проймы. По линии проймы влево от линии середины спинки отложить 74 окружности груди (24 см) и поставить точку А. Из точки А опустить вертикальную линию до пересечения с линией низа в точке Б. АБ — линия бока. По линии шеи влево от линии середины спинки отложить 1/6 часть окружности шеи (6 см) и поставить точку В. Точки А и В соединить прямой, продлив вверх за линию шеи на 1 см (точка Г), которую соединить с точкой пересечения линии середины спинки с линией шеи. 68 Примечание. Для более свободной формы необходимо, не меняя положения реглановых линий, линию бока, переда и спинки отодвинуть на 1—1,5 см, а выкройку рукава расширить по линии проймы соответственно на 1—1,5 см в обе стороны (на рис. 25 показано пунктиром). Рукав (рис. 25, б). Посередине листа бумаги провести вертикальную линию — линию середины рукава. Сверху под прямым углом к линии середины рукава провести линию шеи. Точку пересечения этих линий обозначить буквой Л. По линии шеи отложить 1/6 окружности шеи (6 см) по 3 см от точки А вправо и влево и поставить соответственно точки В и Б. От точки А вниз по линии середины рукава отложить 1/4 окружности груди (24 см) и через полученную точку Г провести параллельно линии шеи линию проймы. Затем измерить на выкройке переда линию реглана (30 см) и от точки Б отложить ее так, чтобы конец лег на линию проймы (точка Д). Далее измерить расстояние по линии проймы от точки Д до точки Г и отложить его вправо от точки Г по линии проймы (точка Е). Точку Е соединить с точкой В, продлив за линию шеи на I см. Полученную точку соединить с точкой Б плавной линией. От точки А вниз по линии середины рукава отложить длину рукава (65 см) и из полученной точки провести параллельно линии проймы линию кисти. По линии кисти вправо и влево от линии середины рукава отложить по 9 см и обозначить точками Ж и 3, которые соединить соответственно прямыми линиями с точками Д и Е, Чертеж кофты с длинными цельно вязаными рукавами кимоно (рис. 26) Размер 48-й Выкройки на другие размеры строятся так же, изменяются только мерки. Построить чертеж для 48-го размера по следующим меркам (в см): Окружность груди......96 Окружность низа......96 Длина низа (от талии) . . . . 14 Длина рукава....... 63 Окружность шеи......36 70 Длина переда.......45 Длина спинки.......40 (45+40) : 2=42,5 В кимоно длина переда и спинки одинакова, поэтому при построении чертежей вместо снятых мерок длины переда и спинки надо пользоваться единой меркой, равной их полусумме: 45+40 =42,6. Перед (рис. 26, а). С правой стороны большого листа бумаги провести вертикальную линию — линию середины переда, вверху под прямым углом к ней —линию шеи. От линии шеи вниз по линии середины переда отложить длину переда (42,5) и через полученную точку провести параллельно линии шеи линию талии. От линии талии вниз по линии середины переда отложить длину низа (14 см) и из полученной точки провести параллельно линии талии линию низа. От линии шеи вниз по линии середины переда отложить 1/4 окружности груди плюс 1 см: 24 + 1=25 см и из полученной точки провести параллельно линии шеи линию проймы. По линии шеи от линии середины переда отложить 1,6 окружности шеи плюс 0,5 см (6 + 0,5 = 6,5 см) и из полученной точки Л вниз по вертикальной линии отложить 1/6 окружности груди, т. е. 16 см (точка Б). Из точки Б провести влево горизонтальную линию, равную длине рукава (63 см), минус ширину манжеты (2—6 см): 63-5 = 58 см (точка В). Точки А и В соединить прямой. Линия Л В называется линией верхнего шва рукава. Под прямым углом к этой линии вниз из точки В провести прямую до пересечения с линией проймы (точка Д). По линии проймы от линии середины переда отложить 1/6 окружности груди плюс 0,5 см (24,5 см). Полученную точку обозначить буквой Г. Из этой точки провести вниз вертикальную линию (параллельно линии середины переда) до пересечения с линией низа. От точки Г отложить влево по линии проймы 5 см 71 (точка Е) и вниз 4—5 см (точка Ж). Соединив точки Е и Ж между собой, получится линия ластовицы. От точки А вниз отложить 7 см и через полученную точку 3 провести горизонтальную линию до пересечения с линией середины переда. Прямой угол скруглить. Примечание. Если необходимо заузить рукав, надо от
точки Д вверх по прямой ДВ отложить 1—1,5 см и полученную точку
соединить с точкой Е (штриховая линия). Если же нужно расширить рукав, линию БВ следует поднять выше на 1—3 см. Спинка ( рис. 26, б). С правой стороны листа бумаги провести вертикальную линию — линию середины спинки, вверху под прямым углом к ней — линию шеи. От линии шеи вниз по линии середины спинки отложить длину спинки (42,5 см) и через полученную точку провести параллельно линии шеи линию талии. От линии талии вниз по линии середины спинки отложить длину низа (14 см) и из полученной точки провести параллельно линии талии линию низа. От линии шеи вниз по линии середины спинки отложить 1/4 окружности груди плюс 1 см: 24 + 1-25 см и из полученной точки провести параллельно линии шеи линию проймы. По линии шеи от линии середины спинки отложить 1/6 окружности шеи (6 см) и из полученной точки Л вниз провести вертикальную линию ЛБ (параллельно линии середины переда) равную 1/6 окружности груди минус 1,5 см: 16-1,5=14,5 см. Из точки Б провести горизонтальную линию БВ, равную мерке длины рукава (без ширины манжеты) плюс 1 см: 58+1-59 см. От точки Л вверх отложить 1,5 см (точка Г) и соединить точку Г с точкой В. ВГ — линия верхнего шва рукава. Под прямым углом к линии верхнего шва рукава вниз из точки В провести прямую до пересечения с линией проймы (точка Д). 73 По линии проймы от линии середины спинки отложить 1/4 окружности груди (24 см) и поставить точку Е. Из этой точки провести вниз вертикальную линию (параллельно линии середины спинки) до пересечения с линией низа. От точки Е отложить влево по линии проймы 5 см (точка Ж) и вниз 4—5 см (точка 3). Точки Ж я З соединить между собой — получится линия ластовицы. Точку Г соединить с точкой пересечения линии середины спинки с линией шеи вогнутой кривой. Чертеж кофточки с короткими цельновязаными рукавами кимоно (рис. 27) Размер 48-й Выкройки на другие размеры строятся так же, изменяются только мерки. Построить чертеж по следующим меркам (в см). Окружность груди...... 96 Окружность талии...... 76 Окружность низа....... 102 Ширина спинки........ 38 Длина плеча......... 12,5 Длина низа изделия...... 15 Длина переда........ 45 (45+40) : 2=42,5 Длина спинки ........ 40 В кимоно длина переда и спинки одинакова, поэтому при построении чертежей вместо снятых мерок длины переда и спинки будем пользоваться единой меркой, равной их полусумме: (45+40):2=42,5. Перед (рис. 27, а). Посередине большого листа бумаги провести вертикальную линию—линию середины переда, вверху под прямым углом к ней провести линию шеи. От линии шеи вниз по линии середины переда отложить длину переда (42,5 см) и через полученную точку провести параллельно линии шеи линию талии. От линии талии вниз по линии середины переда отложить длину низа (15 см) и из полученной точки провести параллельно линии талии линию низа. 74 Рис. 27. От линии шеи вниз по линии середины переда отложить А мерки окружности груди минус 2 см: 24-2 = 22 см и из полученной точки провести параллельно линии шеи линию проймы, по которой затем отложить 1/4 мерки окружности груди (24 см). Полученную точку обозначить буквой б и из нее провести вниз вертикальную прямую (параллельно линии середины переда) до пересечения с линией низа. По линии шеи от линии середины переда отложить половину мерки ширины спинки (19 см) и из полученной точки Л провести вертикальную линию (параллельно линии середины переда) до пересечения с линией проймы (точка Б), 75 От точки А отложить по линии АВ 4 см (точка Ж), а по линии шеи — мерку длины плеча (точка Г) и обе полученные точки соединить прямой ГЖ. Из точки Г провести вниз вертикальную линию, по которой отложить 7 см, и через полученную точку Д провести горизонтальную линию до пересечения с линией середины переда (точка £), которую затем продлить влево до точки, лежащей на ее продолжении (точка К) в 4 см левее прямой ЛБ (точка И, Точку И соединить с точкой Ж кривой, плавно переходящей в прямую ГЖ. Точки Г и Е соединить вогнутой кривой. Точки В я И соединить вогнутой кривой, проходящей через точку, лежащую на биссектрисе угла АБВ, в 3 см от вершины, и через точку, лежащую в 2 см слева от середины прямой БК. Примечание, Чертеж переда для больших размеров, начиная с 50-го, строится так же, с той лишь разницей, что длина переда увеличена на 2,5 см (1 см — на расширение рукава, 1,5 см — для припосадки к пройме при сшивании переда со спинкой) в пройма с каждого края расширена на 1,5 см (см. рис. 47). Спинка (рис. 27, б). С правой стороны листа бумаги провести вертикальную линию — линию середины спинки, вверху под прямым углом к ней провести линию шеи. От линии шеи вниз по линии середины спинки отложить длину спинки (42,5 см) и через полученную точку провести параллельно линии плеча линию талии. От линии талии вниз по линии середины спинки отложить длину низа (15 см) и из полученной точки провести параллельно линии талии линию низа. От линии плеча вниз по линии середины спинки отложить 74 мерки окружности груди минус 2 см: 24-2-22 см и из полученной точки провести параллельно линии плеча линию проймы, на которой затем отложить 1,4 мерки окружности груди (24 см). Полученную точку обозначить буквой В. Из нее провести вниз вертикальную прямую (параллельно линии середины спинки) до пересечения с линией низа. По линии шеи от линии середины спинки отложить половину мерки ширины спинки (19 см) и из полученной точки Л провести вертикальную линию (параллельно линии середины спинки) до пересечения с линией проймы (точка Б). 76 От точки Л отложить по линии АБ 3 см (точка Ж), а по линии шеи — мерку длины плеча (точка Г). Отложив от точки Г вверх 1,5 см, соединить полученную точку Е с точкой Ж прямой. От точки А по линии АБ отложить 6 см (на 1 см меньше глубины горловины — отрезок ГД на чертеже переда). Из полученной точки К влево провести горизонтальную линию длиной 4 см (точка И). Точку И соединить с точкой Ж выпуклой кривой, плавно переходящей в прямую ЕЖ. Точку Е соединить вогнутой кривой с точкой пересечения линии середины спинки с линией шеи. Точки В и И соединить вогнутой кривой, проходящей через точку, лежащую на биссектрисе угла АБВ, в 4 см от вершины, и через точку, лежащую в 3 см слева от середины прямой БК,. Для кофточки на широкой резинке (от талии) нужно от линии середины переда (и от линии середины спинки) влево по линии талии отложить 1/4 окружности талии (19 см) и полученную точку Л соединить прямой с точкой В. От точки Л вниз провести вертикальную линию (параллельно линии середины переда и спинки) длиной 10—12 см, а из полученной точки — горизонтальную до пересечения с линией середины переда и середины спинки. Для полуприталенной кофточки расстояние (по линии талии) от точки Л до боковой линии надо разделить пополам и полученную точку соединить с соответствующими точками (на чертеже обозначено штриховой линией). Чертеж юбки (рис. 28). Размер 48-й Выкройка на другие размеры строится так же, меняются только мерки. Для 48-го размера мерки будут следующие (в см); Длина юбки .....58 Окружность талии......78 Окружность бедер......102 Юбка состоит из двух половин (передней и задней), которые вяжутся одинаково, за исключением вытачек: 77 задние вытачки длиннее и глубже передних. Посередине большого листа бумаги (60X65 см) провести вертикальную линию — линию середины (переда или спинки). Ввиду симметричности чертежа относительно этой линии достаточно построить только одну его половину, например левую, поэтому построение ведется влево от линии середины. Сверху под прямым углом к линии середины провести линию талии. Точку пересечения этих линий обозначить буквой А. От точки А вниз по линии середины отложить длину юбки (58 см) и из полученной точки Б провести параллельно линии талии линию низа. Затем от точки А отложить по линии середины 16—18 см (на чертеже 16 см) и из полученной точки В провести параллельно линии талии линию бедер. По линии бедер отложить влево от линии середины 1/4 окружности бедер (25,5 см) и обозначить полученную точку буквой Г. Через эту точку провести вертикальную линию (параллельно линии середины) до пересечения с линией талии (точка Д) и с линией низа (точка Е), Для лучшего облегания сделать 6 вытачек: по одной вытачке в боках и по две на каждой половине. Для определения глубины вытачек разность между мерками окружности бедер и окружности талии (102 — 78 = 24 см) разделить на 6 частей следующим образом: первую половину (24 : 2 = 12 см) — на боковые вытачки, поэтому глубина их будет составлять 6 см, это значит по 3 см на переднюю и заднюю половину; вторую половину (12 см) разделить на 4 вытачки (12:4 = 3 см). Чтобы глубина задних вытачек была больше передних на 1 см, надо расчетную глубину (3 см) увеличить на 0,5 см для задних вытачек и уменьшить на 0,5 см для передних вытачек. 78 Поэтому глубина задних вытачек будет 3,5 см, передних — 2,5 см. Для построения боковых вытачек отложить от точки Д по линии талии глубину вытачки (3 см) и полученную точку Ж соединить прямой с точкой Г. Для построения задних и передних вытачек отрезок ЛЖ = 22,5 см разделить пополам (22,5:2=11см) и из полученной точки провести вниз до пересечения с линией бедер линию середины вытачки, по которой затем отложить длину вытачки: 10—12 см для задних вытачек (в данном примере для удобства при расчете убавления петель принято 10,5 см) и 7—9 см — для передних (принято 7 ем). Полученную точку обозначить буквой К. Затем по линии талии в обе стороны от середины вытачки отложить половину глубины вытачки и полученные точки 3 и И соединить с точкой К. Чертеж половины выкройки готов. Остается перегнуть его по линии середины и, сложив лист вдвое, вырезать по контурной линии. Но можно сделать симметричное построение вправо от линии середины — тогда перегибать чертеж не придется. При необходимости каждую половину юбки, можно книзу расширить на 4—6 см или заузить на 2—3 см, что на чертеже показано пунктиром. На полную фигуру достаточно предусмотреть только боковые вытачки. Вязание юбки Каждая половина вяжется снизу тонкими спицами плотной вязкой. Чтобы край юбки не закручивался, надо провязать по низу 2—4 см чулочной вязкой и 1 ряд с лицевой стороны изнаночными петлями (для подгиба) либо начать вязание двусторонним узором (платочная вязка, путанка и т. п.). Связанные половинки наколоть на выкройку и хорошо отгладить по изнаночной стороне через влажную ткань. При сшивании половинок боковые швы надо слегка припосадить по боковой линии бедра, затем отгладить. Связанную юбку посадить на шелковую подкладку, пришиваемую к поясу. Пояс вывязывается отдельно двусторонней вязкой. Для придания жесткости можно подложить корсажную ленту. Пояс вывязывается на 3—4 см длиннее талии, чтобы крючки для застегивания можно было пришить, отступая от края. 79 Если юбка будет только с боковыми вытачками, то пояс можно вывязывать вместе с юбкой. Для этого сшить оба полотнища и перенести петли па кольцевые спицы, равномерно прибавляя 1/3 петель (обычно вывязывая из одной две), и провязать 2—4 см двойной резинкой. Причем надо сделать 2—3 дорожки для продергивания резинки, предусмотрев в каждой из них по 1 горизонтальной петле, как указано ниже в описании вязания рейтуз. Для разделения дорожек надо провязать между ними по одному ряду резинкой 1X1 (1 лицевая, 1 изнаночная). Расчет петель. Провязав образец на 20—30 петель, определим плотность вязки по горизонтали (4 петли—1 см) и по вертикали (4 ряда = 1 см). Умножив ширину низа юбки (51 см) на плотность вязки по горизонтали и прибавив 2 кромочные, получим количество петель начального ряда (для основной вязки): 51x4 + 2 = 206 петель. До линии бедер вязать ровно, затем сделать расчет убавления петель для образования вытачек. Для образования боковых вытачек надо убавить с каждого края количество петель, равное длине отрезка ДЖ (3 см), умноженной на плотность вязки по горизонтали: 3X4=12 петель. Эти петли убавить на длине ДГ= 16 см, на которой укладывается (при плотности вязки по вертикали 4 ряда в I см); 16X4 = 64 ряда. Следовательно, для образования одной вытачки убавлять по одной петле в следующих рядах: 64:12 = 5,4=5,5, т. е. один раз в 5-м, другой раз в 6-м ряду. Для образования двух вытачек надо убавлять в этих рядах по две петли: по одной с каждого края, провязывая по две вместе. Расчет убавления петель для образования передних и задних вытачек можно делать на половину глубины вытачек, так как убавление петель производится одинаково по обе стороны от средней линии вытачки. 80 На половину глубины задней вытачки (3,5 : 2 = 1,75 см) приходится 1,75X4 = 7 петель, которые следует убавить равномерно по длине вытачки (10,5 см), где укладывается всего 10,5X4=42 ряда, из них лицевых 21 ряд (передние и задние вытачки вывязываются по лицевой стороне, поэтому петли убавлять только в лицевых рядах). Следует определить, в каких лицевых рядах надо убавлять петли: 21:7-3, т. е. в каждом 3-м лицевом ряду. Для образования задних вытачек нужно центральные петли, расположенные по линиям середины вытачек, пометить цветной ниткой, 2 последние петли перед центральной провязать вместе лицевой, повернув 1-ю центральную петлю, провязать лицедой, 2 следующие провязать вместе лицевой. Остальные ряды вяжутся ровно. Чертеж рейтуз (рис. 29) Размер 32-й На другие размеры чертеж строится так же, изменяются только мерки. Для 32-го размера мерки будут следующими (в см): Длина рейтуз (снимается по боку от талии до пятки) 60 Окружность бедер............ 64 Высота сидения (посадить на стул ребенка и от талии по боку до плоскости стула снять мерку) ... 20 Окружность ноги у косточки (щиколотки) . . . . 16 Посередине большого листа бумаги провести вертикальную линию — линию бока. Вверху под прямым углом провести линию талии. Точку их пересечения обозначить буквой А. От линии талии вниз по линии бока отложить длину рейтуз (60 см) и через эту точку под прямым углом провести линию низа. По линии низа вправо и влево от линии бока отложить по половине окружности ноги (т. е. по 8 см), полученные точки обозначить буквами Б и В. 81 От точки А вниз по линии бока отложить высоту сидения плюс 2 см: 20 + 2 = 22 см и через полученную точку Г провести параллельно линии талии линию шага. По линии шага вправо и влево от линии бока отложить по 1/4 окружности бедер, т. е. по 16 см, и полученные точки обозначить буквами Д и Е. От этих точек вверх проаести вертикальные линии до пересечения с линией талии, точки пересечения обозначить буквами Ж И 3. Линию ДЖ продлить вверх за линию талии на 3 см и полученную точку К соединить с точкой А прямой. Точки Б и В соединить с точками Д и Е соответственно. Рис. 29. Вязание рейтуз Рейтузы вяжутся снизу резинкой или чулочной вязкой. Предварительно надо связать образец (петель на 20) того узора, которым будут вязаться рейтузы,— например, «хлебный колос». По образцу определить плотность вязки: по горизонтали (4 петли=1 см) и по вертикали (3 ряда-1 см). Умножив ширину низа (16 см) на плотность вязки (4 петли) и прибавив две кромочные, получим необходимое количество петель начального ряда: (16X4)+2 = 66 петель. 82 Затем определить, сколько петель нужно прибавить с каждого края. Для этого из точки Б провести вертикальную прямую до пересечения с линией шага (точка А) и, умножив длину отрезка ДЛ (16 — 8 = 8 см) на плотность вязки (4 петли), получим количество петель, которое надо прибавить с каждого края на длине от линии низа до линии шага: 8X4=32 петли. Остается определить, в каких рядах прибавлять петли. Для этого расстояние от линии шага до конца манжеты минус 5 см от низа умножить на плотность вязки по вертикали (3 ряда = 1 см): (38-5)ХЗ = 99 рядов и полученный результат разделить на число прибавляемых петель: 99:32 = 3,1=3. Значит, прибавки делать с обоих краев в каждом 3-м ряду, начиная от конца манжеты. Набрав на спицы 66 петель, 5 см вязать ровно (манжета), далее, до линии шага, в каждом 3-м ряду с обоих краев прибавлять по 1 петле, а от линии шага до линии талии вязать снова ровно. Довязав до линии талии, петли передней половины закрыть по прямой, а задней — в несколько приемов, количество которых равно половине числа рядов, содержащихся в отрезке ЖК: (3X3) : 2 = 4,5=4, т. е. 4 приема. Следовательно, за один прием закрывать 64 : 4= 16 петель. Вторую половину рейтуз вязать аналогично, только петли по талии закреплять с изнанки. Ластовица. Для ромбовидной ластовицы набрать 3 петли и вязать, прибавляя с двух краев через ряд по I петле, пока ширина ластовицы не достигнет 9 см. Затем все петли убавить через ряд с обоих краев по 1 петле. Для квадратной ластовицы набрать петли по ширине (8 см) и вязать квадрат. 83 Окончание. Сшить обе половины рейтуз, одновременно вшивая ластовицу. Затем набрать на кольцевые спицы петли по талии, прибавляя из промежутка 1/5 часть этих петель через равные интервалы, и провязать 2 см круговой двойной резинкой. При закрытии петель впереди надо сделать петлю для продергивания резинки. Для этого 8 петель через 1 снять на булавку и закрыть отдельно. | |
Просмотров: 927 | | |
Всего комментариев: 0 | |
[21.10.2021] | [Шахматы] |
Никита Витюгов и Валентина Гунина - новые чемпионы России (0) |
[17.10.2019] | [Шашки] |
Приглашение на Олимп (0) |
[21.09.2019] | [Шахматы] |
7-9 туры женского Гран-при ФИДЕ в Сколково - в обзоре Дмитрия Кряквина (0) |
[19.09.2019] | [Шахматы] |
Третий круг Кубка мира ФИДЕ – в обзоре международного мастера Максима Ноткина (0) |
[18.09.2019] | [Шахматы] |
Дмитрий Кряквин рассказывает о 4-6 турах этапа женского Гран-при ФИДЕ в Сколково (0) |
[16.09.2019] | [Шахматы] |
О втором круге Кубка мира рассказывает международный мастер Максим Ноткин (0) |
[14.09.2019] | [Шахматы] |
О первых турах женского Гран-при ФИДЕ в Сколково рассказывает Дмитрий Кряквин (0) |
[13.09.2019] | [Шахматы] |
Первый круг Кубка мира – в обзоре международного мастера Максима Ноткина (0) |
[02.09.2019] | [Шахматы] |
Евгений Томашевский: Жена - моя самая главная мотивация! (0) |
[26.08.2019] | [Шахматы] |
Ольга Гиря: Мне помогает перфекционизм Чемпионка России ответила на вопросы (0) |
[25.08.2019] | [Шашки] |
Чемпионат Европы 2019 (10,13,16,19,26) по шашкам "100" в Варшаве (0) |
[24.08.2019] | [Шахматы] |
Развязка Суперфиналов в обзоре Дмитрия Кряквина (0) |
[22.08.2019] | [Шахматы] |
Дмитрий Кряквин рассказывает о 8-9 турах Суперфинала (0) |
[19.08.2019] | [Шахматы] |
Дмитрий Кряквин грустит о судьбе бедной фигуры в обзоре 6-7 туров Суперфинала (0) |
[17.08.2019] | [Шахматы] |
III Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов в Минске (0) |
Категории раздела
Статистика
Доска объявлений
[27.06.2019] | [Разное...] |
День города в Вологде 2019 - Программа праздничных мероприятий (0) |
[23.05.2018] | [Консервы] |
Гостей чемпионата мира по футболу накормят вологодским вареньем (0) |
[05.05.2018] | [Овощи, фрукты] |
Десертом чемпионата мира по футболу станет варенье из Вологды (0) |
[22.02.2018] | [Мобильные телефоны] |
Юные футболисты из Вологды поедут в Петербург (0) |
[22.02.2018] | [Издательское дело, полиграфия] |
Трое настоящих мужчин стали героями свежего номера журнала "Глянец" (0) |
[14.02.2018] | [Молочные продукты] |
Вологодское масло отметили золотыми медалями на выставке в Москве (0) |
[12.01.2018] | [Разное...] |
Международнся квест-гонка на собачьих упряжках «Русский Север – 2018» (0) |
[28.09.2017] | [Мобильные телефоны] |
В новосибирском СИЗО-1 передали шахматную доску со 116 сим-картами (0) |
[30.08.2017] | [Хобби, охота, рыбалка] |
Миша Осипов подписал контракт с «Вектор Кэпитал Партнерс» (0) |
[14.06.2017] | [Хобби, охота, рыбалка] |
Всероссийскому Обществу слепых "Модуль" в Люберцах подарили шахматы и шашки (0) |
Мини-чат
Популярные статьи
Счетчик материалов
Comments: 12
News: 3072
Downloads: 4
Publisher: 8164
Ad-board: 288
Games: 6
Guestbook: 6
News: 3072
Downloads: 4
Publisher: 8164
Ad-board: 288
Games: 6
Guestbook: 6
Популярные новости
[11.09.2016] | [Спорт] |
В Индии всем городом усмиряли сбежавшего слона (0) |
[27.02.2014] | [Баскетбол] |
Турнир на кубок Снегурочки по мини-баскетболу стартовал в Вологде (0) |
[30.12.2013] | [Спорт] |
Секция рукопашного боя в клубе «Боевая школа «Арсенал» отметила год со дня основания (0) |
[24.01.2014] | [Лыжные Гонки] |
На трассах «Карпово» прошли соревнования по лыжным гонкам Вологодской области (0) |
[30.08.2013] | [Спорт] |
В микрорайоне Лукьяново прошли спортивные эстафеты для маленьких вологжан (0) |
[24.01.2014] | [Хоккей в Череповце] |
В Череповце продолжаются игры по хоккею на призы клуба «Золотая шайба» (0) |
[24.01.2014] | [Спорт] |
В Череповце открыли самый большой каток города (0) |
[27.12.2013] | [ХК «Северсталь»] |
Череповецкая «Северсталь» принимала хоккеистов СКА из Санкт-Петербурга (0) |
[20.03.2018] | [Баскетбол] |
Татьяна Карамышева впервые выступила в новом статусе на Тренерском совете (0) |
[20.08.2014] | [Спорт] |
Стадион «Адреналин» в Череповецком районе будет принимать соревнования международного уровня (0) |
Новости сайта и Видео3
[19.08.2013] | [ФК «Вологда»] |
ФК «Вологда» проиграл команде «Псков – 747» Со счетом 1:2 (0) |
[25.07.2013] | [ФК «Вологда»] |
Првая игра ФК «Вологда» на домашнем поле стадиона Динамо (0) |
[15.10.2013] | [ФК «Вологда»] |
ФК «Вологда» уступил на выезде футболистам из Орехово-Зуево (0) |
[19.09.2013] | [ХК «Северсталь»] |
«Северсталь» с крупным счетом победила «Медвешчак» (0) |
[08.03.2014] | [Паралимпиада] |
Алексей Бугаев завоевал серебро Паралимпиады в скоростном спуске (0) |
[26.08.2013] | [БК Вологда «Чеваката»] |
В команду «Вологда-Чеваката» возвращается Людмила Сапова (0) |
[14.10.2013] | [Спортивное орентирование] |
В личном зачете дальневосточного чемпионата России вологжане вошли в список (0) |
[27.02.2014] | [Биатлон] |
В Вожеге прошли соревнования по лыжным гонкам на призы Анны Богалий (0) |
[08.09.2013] | [Дневник Спартакиады] |
Вологодские легкоатлеты подтвердили свое мастерство (0) |
[16.03.2014] | [Паралимпиада] |
Сборная России победила в медальном зачете Паралимпиады, завоевав 80 медалей (0) |
Новости сайта и Видео2
[26.07.2013] | [Новости спорта] |
Центр по подготовке биатлонистов появится в Вологде (0) |
[27.06.2013] | [Новости] |
Вологда - спортивный город НАША ВОЛОГДА 27 ИЮНЯ 2013 ГОДА (0) |
[27.08.2013] | [Новости спорта] |
День открытых дверей пройдёт в Вологодском центре спортивной гимнастики «СпортАрт» (0) |
[14.08.2013] | [Парусный спорт] |
Чемпионат Вологодской области по парусному спорту проходил в Череповецком районе (0) |
[29.04.2013] | [Шашки] |
РОМАНТИКА ШАШЕК В. ГОРОДЕЦКИЙ Гроссмейстер СССР ст 121-128 (0) |
[02.06.2013] | [Новости] |
Полиция Стамбула пошла навстречу манифестантам (0) |
[26.08.2013] | [Баскетбол] |
Людмила Сапова снова будет играть за баскетбольный клуб «Чеваката» (0) |
[12.05.2013] | [Новости спорта] |
Вологде принимают участие звезды мирового бильярда (0) |
[27.07.2013] | [Новости Спартакиады] |
Вологодские самбисты примут участие в XII летней Спартакиаде Союза городов (0) |
[10.08.2013] | [Новости спорта] |
Большой спортивной площадкой стал центр Вологды в День физкультурника (0) |
Новости сайта и Видео
[17.09.2013] | [Баскетбол] |
Представители запада победили в фестивале по максибаскетболу в Вологде (0) |
[01.09.2013] | [Дневник Спартакиады] |
Вологодские баскетболисты вышли в полуфинал Спартакиады (0) |
[26.02.2014] | [Паралимпиада] |
Эстафета Паралимпийских игр стартовала на мысе Дежнева (0) |
[22.08.2013] | [БК Вологда «Чеваката»] |
К команде «Вологда-Чеваката» присоединилась Альбина Ражева (0) |
[02.10.2013] | [Лыжные Гонки] |
На Чемпионате и Первенстве Вологодской области среди лыжников-гонщиков (0) |
[19.09.2013] | [Карта сайта] |
Карта сайта 1 продолжение (0) |
[01.09.2013] | [Дневник Спартакиады] |
Сборная Вологды по итогам находится на первом месте в обще командном зачёте (0) |
[09.03.2014] | [Паралимпиада] |
Российский горнолыжник Алексей Бугаев завоевал бронзу Паралимпиады в супергиганте (0) |
[05.10.2013] | [Футбол Вологде] |
ФК «Вологда» сыграл вничью с командой из Орехово-Зуево (0) |
[24.07.2013] | [ФК «Вологда»] |
«Русь» - ФК «ВОЛОГДА» 2-0 (1) |
Новости сайта и Видео
[11.02.2018] | [ВК «Северянка»] |
Впервые за пять сезонов команде из Владивостока удалось выиграть у «Северянки» (0) |
[08.02.2018] | [Баскетбол] |
Межрегиональный турнир по баскетболу среди юношей 2006-2007 г.р. (0) |
[06.03.2018] | [ВК «Северянка»] |
6 марта, Череповец. Старт финального тура Высшей лиги «Б» (0) |
[24.04.2018] | [Охота и рыболовство] |
Первый карась на необычную для него наживку (0) |
[05.06.2018] | |
ФГБНУ ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова незаконно продал 24 глухаря (0) |
[09.06.2018] | [Охота и рыболовство] |
На Рыбинском водохранилище рыбак-подросток едва не погиб (0) |
[14.06.2018] | [Охота и рыболовство] |
Показатели Северо-Западного управления Росрыболовства в период с 4 по 9 июня (0) |
[12.07.2018] | [Футбол] |
Похищение Неймара: наглость воровок не знает границ (0) |
[30.09.2014] | [Баскетбол] |
Баскетбол Предстоящий сезон в украинской Суперлиге, скорее всего, не состоится (0) |
[11.08.2016] | [Спорт] |
Женская сборная Германии победила в четверке парной (0) |
[11.08.2016] | [Стрельба] |
Немка Барбара Энгледер выиграла золото в стрельбе из трех положений (0) |
[01.09.2016] | [Биатлон] |
В борьбу за биатлон в Тюмени вступили лоббисты и политики (0) |
[21.09.2016] | [ХК «Северсталь»] |
«Северсталь» в гостях одолела «Автомобилист», прервав свою серию поражений (0) |
[20.12.2017] | [Биатлон] |
Максим Цветков признан лучшим спортсменом года в Вологодской области (0) |
[21.12.2017] | [Единоборства] |
В Центре боевых искусств состоялся большой детский новогодний праздник (0) |
Демонстрационная версия! | ||||||
|
Последние изменения:
Дизайн и разработка © 2014 - shashki35 Vologda ru |